Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

МУП как платежный агент

Статья в журнале: №33 (1193) — Август 2015 , опубликовано 26.08.2015

(Письмо ФНС РФ от 24.07.2015 г. № ЕД-19-2/179@)

Отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), регулируются Федеральным законом от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона № 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей физических лиц в целях Закона № 103-ФЗ признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Таким образом, сообщила ФНС РФ, деятельность МУП по организации приема платежей в пользу поставщика услуг или ресурсоснабжающей организации от пользователей коммунальных услуг, является деятельностью, регулируемой Законом № 103ФЗ, в случае если у пользователей коммунальных услуг существуют обязательства перед поставщиком услуг и (или) ресурсоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг на основании соответствующего договора.

Одновременно ФНС РФ подчеркнула, что в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 1 Закона № 103-ФЗ положения указанного Закона № 103-ФЗ не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru