Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Начисление амортизации по нематериальному активу в виде исключительного права на товарный знак

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004

О начислении амортизации по нематериальному активу в виде исключительного права на товарный знак

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 2004 г. № 07-05-14/199

При решении вопроса о принятии к бухгалтерскому учету нематериальных активов необходимо руководствоваться ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н.

Указанное положение действует в отношении принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов с 1 января 2001 г.

В соответствии с п. 14 ПБУ 14/2000 стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации, если иное не установлено данным положением.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам признаются расходами по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н.

В соответствии с п. 3 ст. 257 главы 25 НК РФ к нематериальным активам, в частности, относится исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование.

В целях главы 25 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Исходя из изложенного, амортизация, начисленная по нематериальному активу в виде исключительного права на товарный знак организации, не используемый при производстве и реализации товаров (работ, услуг), не учитывается в расходах, принимаемых для целей налогообложения прибыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru