Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Начисление пени в случае неуплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

О начислении пени в случае неуплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/59

Минфин РФ рассмотрел вопрос о начислении пени в случае неуплаты налогоплательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, если по итогам налогового периода отсутствует прибыль, подлежащая налогообложению.

Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с п. 1 ст. 286 НК РФ налог на прибыль организаций определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 274 НК РФ.

Учитывая изложенное, оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода не имеется, поскольку суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащие уплате в бюджет, определяются на основании данных предыдущего квартала и их расчет производится исходя из предполагаемой суммы прибыли за отчетный (налоговый) период, а не из реальных финансовых результатов.

В случае уплаты организацией квартальных авансовых платежей данные авансовые платежи исчисляются налогоплательщиком по итогам отчетного периода.

Следовательно, квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций представляют собой налог на прибыль организаций в виде авансовых платежей.

Таким образом, несвоевременная уплата в бюджет налогоплательщиком квартальных авансовых платежей влечет за собой начисление и уплату пени.

Аналогичная позиция изложена в п. 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5, согласно которому в соответствии с положениями статей 52-55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, – отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

Постановлением Пленума ВАС РФ также отмечается, что при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст. 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru