Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Начисление заработной платы

Статья в журнале: №10 (670) — Март 2005 , опубликовано 16.03.2005

Вид деятельности организации – торговля. Общий режим налогообложения. Срок существования – 6 мес. Вся полученная прибыль ушла на оплату аренды помещения.

Должна ли заработная плата начисляться сотрудникам, если на ее выдачу нет денежных средств? Если должна, то как это отражается в бухгалтерском учете? Как быть с пенсионными отчислениями?

(г. Первоуральск)
——————————

Деятельность на предприятии ведется фрагментарно, ее осуществляет сам учредитель. Наемные работники имеются, но они находятся в отпуске без сохранения заработной платы. Какие последствия влечет за собой неначисление заработной платы для предприятия и работников?

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В трудовом договоре должны быть определены, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Тарифная ставка (оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Устанавливая должностной оклад или тарифные ставки, работодатель должен учитывать, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, если работник отработал определенное количество времени и выполнил установленные нормы труда (трудовые обязанности), то его труд должен быть оплачен как минимум в размере тарифной ставки или должностного оклада, определенного в трудовом договоре.

При этом не имеет значения, получена ли организацией — работодателем прибыль или выручка.

Если на текущий момент организация не имеет денежных средств для выплаты заработной платы, в бухгалтерском учете тем не менее должна начисляться заработная плата.

Если заработная плата в связи с отсутствием денежных средств не выплачивается, то образуется задолженность перед работником, которую по правилам бухгалтерского учета следует отразить.

Начисление заработной платы отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или расходов на продажу.

ДЕБЕТ 20, 23, 25, 26, 29, 44   КРЕДИТ 70
– начислена заработная плата.

Необходимо иметь в виду, что нарушение сроков выплаты заработной платы влечет материальную (ст. 236 Трудового кодекса РФ), административную (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и даже уголовную (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ) ответственность работодателя.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам,, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Датой осуществления выплат и иных вознаграждений считается день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) (ст. 242 НК РФ), а налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

Согласно ст. 23 Федерального закона РФ № 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год.

Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

В соответствии со ст. 24 Закона № 167-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов.

Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса.

Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Таким образом, организация обязана начислять и уплачивать страховые взносы (авансовые платежи по страховым взносам) на обязательное пенсионное страхование даже в том случае, если она не выплачивает суммы начисленной заработной платы.

Согласно ст. 26 Закона № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую страхователь не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции страхователя в банке или наложен арест на имущество страхователя.

Согласно п. 9 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 11.08.2004 г. № 79 пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца.

Поэтому если Вы несвоевременно заплатите ежемесячные авансовые платежи, платить Вам не придется.

Начисление пеней будет производиться, если Вы несвоевременно заплатите страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по итогам квартала (года).

Однако следует иметь в виду, что в письме от 11.02.2005 г. № ГВ-6-05/118@ ФНС РФ выразила мнение, что налоговые органы должны производить начисление пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по единому социальному налогу и страховым взносам с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода.

Поэтому лучше будет уточнить, что думают по данному вопросу в Вашей налоговой инспекции.

Что касается заработной платы за время отпуска без сохранения заработной платы, то начислять ее не следует.

Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Из самого названия такого вида отпуска следует, что он не оплачивается.

Необходимо иметь в виду, что согласно разъяснению Министерства труда РФ от 27.06.1996 г. № 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам

«Вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан оплатить время простоя.

Несмотря на то, что данное разъяснение было дано в период действия ныне утратившего силу Кодекса законов о труде РФ, силу оно не утратило, а нормы, аналогичные нормам КЗоТ РФ, на которые опирается Минтруд РФ, содержатся в Трудовом кодексе РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru