Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Наименование фирмы. Если в имени – Россия

Статья в журнале: №49 (859) — Декабрь 2008 , опубликовано 10.12.2008

(Федеральный закон РФ от 08.11.2008 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 1473 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»)

П.п. 1 п. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса РФ налагал запрет на включение в фирменное наименование юридического лица полных или сокращенных официальных наименований Российской Федерации, а также слов, производных от таких наименований.

По разрешению Правительства РФ разрешалось включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, если более 75% акций акционерного общества принадлежит Российской Федерации.

Такое разрешение выдавалось без указания срока его действия и могло быть отозвано в случае отпадения обстоятельств, в силу которых оно было выдано.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование акционерного общества официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от этого наименования, акционерному обществу надлежало в течение трех месяцев внести соответствующие изменения в свой устав.

Согласно изменениям, внесенным в п. 4 ст. 1473 ГК РФ комментируемым законом, официальное наименование Российская Федерация или Россия, а также слова, производные от этого наименования, с 11 ноября 2008 г. можно включать в фирменное наименование любого юридического лица (а не только акционерных обществ с долей участия РФ не менее 75%).

Однако для этого по-прежнему требуется разрешение, выдаваемое в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае отзыва такого разрешения юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru