Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Наличные денежные расчеты без ККТ. Новые правила

Статья в журнале: №20 (830) — Май 2008 , опубликовано 21.05.2008
Тематики: Применение ККТ

(Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»)

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением от 31.03.2005 г. № 171 Правительством РФ было утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее – Положение № 171).

Комментируемым постановлением Положение № 171 признано утратившим силу.

Срок действия БСО

Положением № 171 было установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности, но не позднее 1 июня 2008 г.

Новым постановлением «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (далее по тексту – Положение № 359) срок действия «старых» БСО продлен до 1 декабря 2008 года.

Формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с Положением № 171, применяются всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены.

БСО и документы

Положение № 359 развело понятия «бланк строгой отчетности» и «документы, приравненные к кассовым чекам».

Установлено, что на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

Реквизиты документов

Сведения об утверждении формы бланка больше не являются обязательным реквизитом.

Документ должен содержать следующие реквизиты:

– наименование документа, шестизначный номер и серия;

– наименование и организационно-правовая форма – для организации;

– фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя.

К числу обязательных реквизитов документа отнесено место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

– идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

– вид услуги;

– стоимость услуги в денежном выражении;

– размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

– дата осуществления расчета и составления документа.

Дата составления документа – новый обязательный реквизит;

– должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя).

Перечень реквизитов, содержащихся в документе, расширен.

Теперь документ может содержать иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

То есть хозяйствующий субъект может ввести в документ любые необходимые ему дополнительные реквизиты.

Напомним, что такое же право имеют организации и индивидуальные предприниматели в отношении унифицированных форм первичной учетной документации.

Изготовление бланков документов

Письмом от 27.09.2005 г. № 03-01-20/5-193 Минфин РФ указал, что исходя из того, что на бланке должны быть указаны сведения об изготовителе (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), бланки должны изготавливаться типографским способом.

Положение № 359 разрешает изготавливать бланки документов типографским способом или формировать их с использованием автоматизированных систем.

При этом изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Проставление серии и номера на бланке документа, изготовленного типографским способом, осуществляется изготовителем бланков. Дублирование серии и номера на бланке документа не допускается, за исключением серии и номера, наносимых на копию (отрывные части) бланка документа.

В случае если формирование бланков документов производится с использованием автоматизированной системы, для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Утверждение форм бланков документов

Минфин РФ больше не будет являться монополистом по утверждению форм бланков документов.

Положением № 359 установлено, что в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Формы бланков документов при оказании услуг учреждениями культуры (учреждения кино и кинопроката, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха), включая услуги выставочного характера и художественного оформления, и услуг физической культуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий) утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Перечень сведений, содержащихся в документах, устанавливается федеральными органами исполнительной власти, наделенными полномочиями по утверждению форм бланков документов.

Формы бланков строгой отчетности, утвержденных до вступления в силу постановления № 359, для услуг, в отношении которых определен вышеизложенный порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, могут применяться до их утверждения в соответствии с Положением № 359.

Заполнение бланков

Ранее документы, оформленные на бланках, признавались первичными учетными документами (кроме бланков, предназначенных для осуществления наличных денежных расчетов за проезд наземным пассажирским транспортом общего пользования).

Новое положение № 359 напрямую не относит бланки документов к первичным учетным документам.

Но поскольку эти документы приравнены к кассовым чекам, а кассовый чек является первичным учетным документом, то документы, приравненные к кассовым чекам, автоматически являются первичными учетными документами.

Согласно Положению № 171 испорченные или неправильно заполненные бланки не уничтожались, а перечеркивались и прилагались к кассовому отчету (ведомости, реестру) за тот день, в котором они выписаны.

Испорченный или неправильно заполненный бланк документа перечеркивается и прилагается не к кассовому отчету, а к книге учета бланков документов за тот день, в котором они заполнялись.

В книге учета бланков документов ведется учет бланков документов, изготовленных типографским способом, по их наименованиям, сериям и номерам.

Порядок получения, учета, инвентаризации, выдачи, хранения бланков документов, осуществления наличных денежных расчетов в случае применения документов, приравненных к кассовым чекам, не изменился и аналогичен установленному Положением № 171.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru