Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Наличные расчеты. Новые разъяснения к Указанию

Статья в журнале: №41 (901) — Октябрь 2009 , опубликовано 14.10.2009
Тематики: Применение ККТ

(Официальное разъяснение ЦБ РФ от 28.09.2009 г. № 34-ОР «О применении отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»)

В соответствии с нормой п. 1 Указания Банка России от 20.06.2007 г. № 1843-У расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут осуществляться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Письмом от 04.12.2007 г. № 190-Т Центробанк уточнил, что Указание не устанавливает каких-либо временных ограничений для осуществления расчетов наличными деньгами (например, один рабочий день), а содержит ограничение по сумме (100 тысяч рублей) в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, независимо от срока действия договора и периодичности осуществления расчетов по нему.

В комментируемом разъяснении Центробанк уточнил, что поскольку в п. 1 Указания № 1843-У используется категория «в рамках одного договора», запрет на расчеты наличными деньгами в размере, превышающем 100 тысяч рублей, распространяется на обязательства, предусмотренные договором и (или) вытекающие из него и исполняемые как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Кроме того, по мнению ЦБ РФ, таможенные платежи, уплачиваемые наличными деньгами в соответствии со ст. 331 Таможенного кодекса РФ, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а не в соответствии с договором, заключенным между определенными сторонами.

В связи с этим при совершении указанных платежей наличными деньгами не применяются нормы Указания № 1843-У.

То есть таможенные платежи могут уплачиваться наличными деньгами без ограничения размера.

Согласно п. 2 Указания № 1843-У юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на выплату заработной платы, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, возврат наличных денег за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, оплаченные ранее за наличный расчет, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

В связи с этим Центробанк запрещает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям расходовать поступившие в их кассы наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru