Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Налог на бесплатную деятельность

Статья в журнале: №15 (825) — Апрель 2008 , опубликовано 16.04.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 17.03.2008 г. № 03-11-04/3/127)

Согласно п.п. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Минфин уверен, что фирмы, передающие земельные участки в безвозмездное пользование для вышеперечисленных целей, также должны уплачивать ЕНВД в отношении указанной деятельности.

Хотя с этим утверждением вполне можно спорить.

Ведь система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении перечисленных в ст. 346.26 НК РФ видов предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность, как следует из ст. 2 Гражданского кодекса РФ, – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Поскольку от деятельности, осуществляемой на безвозмездной основе, получить прибыль заведомо невозможно, то такую деятельность сложно приравнять к предпринимательской.

Следовательно, ЕНВД в отношении этой деятельности применяться не может.

Причем, как ни странно, для случаев, когда налогоплательщик осуществляет иной вид облагаемой ЕНВД деятельности на безвозмездной основе (размещение рекламы), Минфин дает совсем иные разъяснения: ссылаясь на ст. 2 ГК РФ чиновники уверяют, что в этом случае ЕНВД платить не нужно (см., например, письмо от 09.10.2007 г. № 03-11-04/3/395).

Впрочем, сами налоговики все же делают попытки взыскать ЕНВД с налогоплательщиков, осуществляющих перечисленные в ст. 346.26 НК РФ виды деятельности на безвозмездной основе.

Но в суде налогоплательщикам удается отстоять право не платить ЕНВД в таких случаях, так как их деятельность нельзя признать предпринимательской (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 28.11.2007 г. № Ф09-9663/07-С3, от 12.04.2007 г. № Ф09-2443/07-С3).

Приведенная судебная практика касается случаев, когда налогоплательщик оказывал своим работникам услуги общественного питания на безвозмездной основе.

Но логика рассуждений в этих судебных делах и в рассматриваемой ситуации с передачей земельных участков в безвозмездное пользование совершенно одинакова: нет денег – нет прибыли, нет прибыли – нет предпринимательской деятельности, нет предпринимательской деятельности – ЕНВД не применяется.

Помните, что в рассмотренной ситуации истину, скорее всего, придется искать в суде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru