Свежий номер: № 29 (66) – Июль 2021

Налог на добавленную стоимость по изделиям медицинского назначения

Статья в журнале: №9 (669) — Март 2005 , опубликовано 09.03.2005
Тематики: НДС

По результатам камеральной проверки инспектор отнесла резиновые грелки не к медицинским товарам (на что имеется удостоверение, выданное Министерством здравоохранения, что данный товар относится к медицинским) и обложила их по ставке НДС 18%, хотя завод-изготовитель реализует их как медицинские товары и облагает по ставке 10%.

Как доказать инспектору, что грелки относятся к товарам медицинского назначения?

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно п.п. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства:

– лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления;

– изделий медицинского назначения.

При этом установлено, что коды видов продукции, перечисленных в п. 2 ст. 164 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

В настоящее время вышеуказанные коды Правительством РФ так и не утверждены.

В п. 39.5.7 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447, МНС РФ указало, что до утверждения Правительством РФ соответствующего перечня к изделиям медицинского назначения, реализация которых организациями-изготовителями, оптовыми и розничными торгующими организациями облагается налогом по ставке 10 процентов, относятся отечественные изделия медицинского назначения, помещенные под кодовыми обозначениями 938000-939000 «Препараты биологические», «Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения» (за исключением не облагаемых налогом протезно-ортопедических изделий и полуфабрикатов к ним при наличии соответствующей лицензии, а также облагаемых налогом по ставке 18 процентов средств, применяемых в ветеринарии), а также другая продукция, относящаяся к изделиям медицинского назначения и указанная в других разделах (группах, подгруппах) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) ОКП, вне зависимости от наличия регистрационного удостоверения, выданного Минздравом РФ.

В классе 25 0000 ОК 005-93 «Продукция резино-техническая и асбестовая» под кодовым обозначением 25 3700 значатся «Изделия медицинские, санитарно-гигиенические и предметы ухода за больными формовые».

Грелка является резино-техническим медицинским изделием, предназначенным за уходом за больными.

Следовательно, реализация грелок облагается НДС по ставке 10%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru