Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Налог на имущество организаций. Новинки – 2010

Статья в журнале: №49 (909) — Декабрь 2009 , опубликовано 09.12.2009

(Федеральный закон РФ от 28.11.2009 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

В настоящее время согласно п.п. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

ВАС РФ считает, что имуществом, принадлежащим федеральному органу исполнительной власти на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, следует считать не только имущество, непосредственно закрепленное за федеральным органом исполнительной власти, но и имущество, находящееся в хозяйственном ведении и (или) оперативном управлении юридических лиц (государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий), в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими организациями для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации (Определение от 16.04.2008 г. № 3050/08).

Однако исходя из анализа норм гражданского законодательства следует иное.

В соответствии со ст. 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со статьями 294, 296 ГК РФ.

Согласно ст. ст. 113, 114 и 115 ГК РФ унитарному предприятию имущество может принадлежать на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления. При этом в соответствии со ст. 294 ГК РФ имущество за государственными или муниципальными унитарными предприятиями закрепляется на праве хозяйственного ведения.

За учреждениями и казенными предприятиями имущество закрепляется на праве оперативного управления (ст. 296 ГК РФ).

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

В письме от 10.04.2006 г. № 03-06-04-04/12 Минфин РФ ука­зывал, что подведомственные федеральным органам исполнительной власти государственные унитарные предприятия, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, не относятся к федеральным органам исполнительной власти и должны в отношении принадлежащего им на праве хозяйственного ведения имущества уплачивать налог на имущество организаций в общеустановленном порядке.

С 1 января 2010 года не будет подлежать налогообложению налогом на имущество организаций имущество, принадлежащее федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, только на праве оперативного управления.

Имущество, принадлежащее государственным унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения, будет облагаться налогом по общим правилам.

Аналогичное изменение введено и в отношении транспортного налога.

Обратите внимание!

С 1 января 2010 года не будут являться объектом налогообложения транспортные средства, принадлежащие только на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.

Соответствующее изменение внесено в п.п. 6 п. 2 ст. 358 НК РФ.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru