Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Налог на имущество организаций. Новые формы налоговой декларации и расчета по авансовым платежам

Статья в журнале: №50 (1010) — Декабрь 2011 , опубликовано 21.12.2011

(Приказ ФНС РФ от 24.11.2011 г. № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 12.12.2011 г. № 22542)

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за налоговый период 2011 года нужно будет представлять по новой форме.

Новые формы Вы можете найти в подразделе «Формы документов» раздела «Сервисы для подписчиков».

Начиная с отчетности за I квартал 2012 года также по новой форме следует представлять налоговый расчет по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.

Состав декларации и расчета не изменился по сравнению с ранее действовавшими формами.

Установлено, что в случае, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налоговых доходов от налога на имущество организаций полностью или частично в бюджеты муниципальных образований, находящихся в ведении одного налогового органа, одна декларация может заполняться в отношении сумм налога, исчисленных отдельно по каждому муниципальному образованию и соответствующему ему коду ОКАТО.

При этом одна декларация в отношении имущества, подлежащего налогообложению в пределах одного муниципального района, может заполняться только в случае, если отсутствует решение представительного органа муниципального района о зачислении доходов от налога на имущество организаций в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, по установленным нормативам отчислений от доходов от налога на имущество организаций, подлежащих зачислению в соответствии с законом субъекта РФ в бюджеты муниципальных районов.

В случае, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налоговых доходов от налога на имущество организаций полностью или частично в бюджеты муниципальных образований, один расчет может заполняться в отношении суммы авансового платежа по налогу, подлежащей уплате в бюджет муниципального образования. В этом случае при заполнении расчета указывается код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления расчета.

В случае, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налоговых доходов от налога на имущество организаций полностью или частично в бюджеты муниципальных
образований, находящихся в ведении одного налогового органа, один расчет
может заполняться в отношении сумм авансовых платежей по налогу, исчисленных отдельно по каждому муниципальному образованию и соответствующему ему коду ОКАТО.

При этом один расчет в отношении имущества, подлежащего налогообложению в пределах одного муниципального района, может заполняться только в случае, если отсутствует решение представительного органа муниципального района о зачислении доходов от налога на имущество организаций в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, по установленным нормативам отчислений от доходов от налога на имущество организаций, подлежащих зачислению в соответствии с законом субъекта РФ в бюджеты муниципальных районов.

Определено, как представлять расчеты по авансовым платежам в случае реорганизации организации.

При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником уточненных расчетов за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «215» или «216», а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника.

В реквизите «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованной организации.

В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (месту нахождения имеющего отдельный баланс обособленного подразделения, недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации и имеющего отдельный баланс обособленного подразделения).

В Разделе 1 и 2 расчета указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация (имеющее отдельный баланс обособленное подразделение, недвижимое имущество, находящееся вне местонахождения организации и имеющего отдельный баланс обособленного подразделения).

Коды форм реорганизации организации приведены в новом Приложении № 2 к Порядку заполнения расчета.

На титульном листе расчета по авансовым платежам больше не указывается код отчетного периода.

А указывается код налогового периода:

34 – календарный год;

50 – последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации.

Появился новый код – код вида имущества:
Код
Наименование
1
Объекты имущества ЕСГС
2

Объекты недвижимого имущества, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации),

3

Во всех случаях, кроме случаев с кодами 1, 2, 4, 5

4

Объекты недвижимого имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, суммы налога по которому уплачены в соответствии с законодательством другого государства

5

Имущество резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, созданное или приобретенное при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 № 16-ФЗ

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru