Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Налог на прибыль. НДС. НДФЛ. Очередные новинки

Статья в журнале: №2 (912) — Январь 2010 , опубликовано 13.01.2010

(Федеральный закон РФ от 27.12.2009 г. № 368-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»)

Налог на прибыль организаций
Доходы в виде дивидендов

В настоящее время в соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов – по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 миллионов рублей.

С 1 января 2011 г. условие о том, что для применения ставки налога на прибыль 0% стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитных расписок, дающих право на получение дивидендов, должна превышать 500 миллионов рублей, будет исключено.

Соответственно, сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующего права в налоговый орган представлять будет не нужно.

Изменения вступят в силу с 1 января 2011 года и будут распространяться на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

Налог на добавленную стоимость

П. 9 ст. 165 НК РФ предусматривает 180-дневный срок для представления налогоплательщиком документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки по НДС 0%.

Моментом определения налоговой базы по НДС по товарам (работам, услугам), налогообложение которых производится по ставке НДС 0%, является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Федеральным законом РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ в качестве антикризисной меры срок представления документов (их копий), подтверждающих право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке НДС 0%, исчисляемый с даты помещения товаров под таможенные режимы, увеличивался на 90 календарных дней в случае, если товары помещены соответственно под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов в период с 1 июля 2008 года по 31 декабря 2009 года включительно.

Комментируемым законом указанный период продлен по 31 марта 2010 года включительно.

То есть если товары помещены под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов в период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года включительно, то срок представления документов, подтверждающих применение налоговой ставки по НДС 0%, увеличивается на 90 календарных дней и составляет 270 дней с даты помещения товаров под таможенные режимы.

В этом случае момент определения налоговой базы, связанный со сроком представления документов, также увеличивается на 90 календарных дней.

Указанные положения применяются до 1 января 2011 года.

Налог на доходы физических лиц
Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ

П.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ было установлено, что при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, налогоплательщику предоставлялся имущественный налоговый вычет в сумме, полученной при продаже указанного имущества.

Федеральный закон РФ от 19.07.2009 г. № 212-ФЗ ввел в ст. 217 НК РФ новый п. 17.1, согласно которому с 1 января 2010 года не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами от реализации легковых автомобилей, при условии, что до снятия с регистрационного учета легковые автомобили были в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы на указанных физических лиц в течение трех и более лет.

Комментируемым законом п. 17.1 ст. 217 НК РФ изложен в новой редакции.

Доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.

При этом необлагаемыми данные доходы признаются с 1 января 2009 года.

Таким образом, доходы от реализации имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более, признаются не подлежащими налогообложению.

И хотя легковые автомобили теперь в п. 17.1 ст. 217 НК РФ прямо не поименованы, льгота сохраняется, поскольку автомобили являются иным имуществом.

Причем если ранее было установлено, что льгота по автомобилям должна была вступить в силу с 2010 года, то теперь воспользоваться этой льготой можно по доходам 2009 года.

То есть, соответственно, физические лица, получившие в 2009 году доходы от реализации указанных легковых автомобилей, не обязаны исчислять и уплачивать НДФЛ исходя из полученных сумм.

Обратите внимание!

Положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

В налоговой декларации по НДФЛ физические лица должны были указывать все полученные ими в налоговом периоде доходы (п. 4 ст. 229 НК РФ), в том числе и доходы, не облагаемые НДФЛ.

Комментируемым законом установлено, что налогоплательщики НДФЛ вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Изменения вступили в силу с 29 декабря 2009 года.

То есть при подаче налоговой декларации по НДФЛ за 2009 год налогоплательщики могут не указывать доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, и доходы, в отношении которых НДФЛ удерживается налоговыми агентами.

Таким образом, если налогоплательщик продал имущество, находившееся в его собственности более 3-х лет (не подлежащее налогообложению НДФЛ), и не имеет других доходов, кроме полученных от налоговых агентов, налогоплательщик может не подавать налоговую декларацию по НДФЛ за налоговый период, если он не претендует на иные налоговые вычеты.

Обязанности налоговых агентов

П. 5 ст. 226 НК РФ было установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

С 29 декабря 2009 года при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

То есть теперь сообщать о невозможности удержать налог налоговый агент должен только раз в год.

И не забудьте, что сообщение нужно отправлять также и самому налогоплательщику.

Заявления на налоговые вычеты подавать не нужно

П. 4 ст. 218 НК РФ было установлено, что если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода налогоплательщик может обратиться в налоговый орган с заявлением о перерасчете налоговой базы по НДФЛ с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов, прилагаемым к налоговой декларации и документам, подтверждающим право на такие вычеты.

То есть одним из условий перерасчета налоговой базы для предоставления стандартного налогового вычета в полном объеме налоговым органом являлась подача соответствующего заявления вместе с налоговой декларацией по НДФЛ.

Комментируемым законом с 29 декабря 2009 года отменено требование НК РФ о подаче заявления вместе с налоговой декларацией.

Перерасчет налоговой базы проводится налоговым органом только на основании документов, подтверждающих право на стандартные налоговые вычеты.

То есть ни налоговой декларации, ни заявления о предоставлении стандартных налоговых вычетов не требуется.

Социальные и имущественные налоговые вычеты также предоставлялись на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации.

Изменения, вступившие в силу с 29 декабря 2009 года, отменили необходимость подачи письменных заявлений в налоговый орган о предоставлении социальных и имущественных налоговых вычетов.

Однако обязанность подачи налоговой декларации по НДФЛ в данном случае сохранилась.

То же касается и налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, у которых отсутствует налоговый агент.

Указанным налогоплательщикам профессиональный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации.

При этом заявление о предоставлении профессионального налогового вычета подавать также не требуется.

Единовременные выплаты

П. 8 ст. 217 НК РФ освобождал от налогообложения НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой в перечисленных в данном пункте случаях.

Согласно изменениям, от НДФЛ освобождаются суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи).

При этом положения п. 8 ст. 217 НК РФ применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Транспортный налог

В соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортным налогом пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

С 1 января 2010 года данное положение применяется и к индивидуальным предпринимателям.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru