Налог на прибыль организаций. Изменения с 2015 года

(Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)

Комментируемым законом были внесены изменения в главу 25 НК РФ, вступающие в силу как с 2014 года, так и с 2015 года.

В данной публикации – комментарии к изменениям, вступившим в силу с 2015 года.

Учет процентов по долговым обязательствам

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

Согласно п. 1.1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года включительно равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования ЦБ РФ и коэффициента 0,8 – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

С 1 января 2015 года по долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки.

По долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с НК РФ контролируемой сделкой, одной из сторон которой является банк, с 1 января 2015 года установлен особый порядок учета процентов.

В указанном случае налогоплательщик вправе:

признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений;

– признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений.

Устанавливаются интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам, оформленным в рублях, в евро, в китайских юанях, в фунтах стерлингов, в швейцарских франках или японских йенах, в иных валютах.

Доверительное управление имуществом

Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом установлены ст. 276 НК РФ.

С 1 января 2015 года данная статья действует в новой редакции.

Установлено, что в случае, если по условиям договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления является выгодоприобретателем, доходы (расходы) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (за исключением вознаграждения доверительного управляющего) включаются в состав доходов (расходов) по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок соответствующей категории или внереализационных доходов (расходов) у учредителя договора доверительного управления в порядке, установленном ст. 275, 280282.1, 301305 НК РФ.

При этом расходы на вознаграждение доверительного управляющего учитываются отдельно и признаются расходами учредителя доверительного управления в составе внереализационных расходов.

В случае, если по условиям договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления не является выгодоприобретателем, доходы выгодоприобретателя в рамках договора доверительного управления включались в состав его внереализационных доходов.

С 1 января 2015 года в указанном случае доходы выгодоприобретателя по договору доверительного управления имуществом включаются в состав его доходов от реализации или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода и подлежат налогообложению в установленном порядке.

В аналогичном порядке учитываются доходы в случае, если установлено более одного выгодоприобретателя.

По-прежнему в рассматриваемом случае расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения не за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора), не учитываются учредителем управления при определении налоговой базы, но учитываются для целей налогообложения в составе расходов у выгодоприобретателя.

При этом с 1 января 2015 года расходы на вознаграждение доверительного управляющего (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора) учитываются отдельно и признаются расходами учредителя доверительного управления в составе внереализационных расходов.

Также с 1 января 2015 года при наличии нескольких выгодоприобретателей по договору доверительного управления доходы и расходы учитываются у них пропорционально причитающейся им доле.

Уступка права требования

Согласно п. 1 ст. 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком — продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика.

До 2015 года размер убытка для целей налогообложения не мог превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

С 1 января 2015 года порядок нормирования убытка изменен.

С 1 января 2015 года размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты п. 1.2 ст. 269 НК РФ, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

То есть методы расчета процентов следующие:

1) если долговое обязательство выражено, например, в рублях, то на период с 1 января по 31 декабря 2015 года максимальная процентная ставка составляет 180% ставки рефинансирования ЦБ РФ;

2) либо исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными для контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами.

Данные методы установлены ст. 105.7 НК РФ.

Порядок учета убытка должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

С 1 января 2015 года при уступке права требования долга до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа в случае, если сделка по уступке признается контролируемой согласно разделу V.1 НК РФ, фактическая цена такой сделки признается рыночной, а убыток признается нормируемым.

Указанные положения также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству.

Если при уступке налогоплательщиком — продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, а также при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанные сделки по уступке права требования долга признаются контролируемыми согласно разделу V.1 НК РФ.

Цена таких сделок определяется с учетом положений раздела V.1 НК РФ.

То есть с использованием методов, установленных ст. 105.7 НК РФ.

Операции с ценными бумагами

С 1 января 2015 года при реализации ценных бумаг расходом признается цена приобретения реализованных ценных бумаг, рассчитанная с учетом установленного налогоплательщиком метода учета ценных бумаг (ФИФО, по стоимости единицы).

Метод ЛИФО не применяется.

Ст. 280 «Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами» НК РФ с 1 января 2015 года действует в новой редакции.

С 1 января 2015 года если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ.

Изменен также порядок учета доходов и расходов по операциям с обращающимися ценными бумагами.

Распечатать статью