Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Налог при УСН перечислен не на нужный КБК. Как исправить положение

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы) с 2009 г. За 2009 год при сдаче декларации по УСН «доходы» был указан КБК «доходы, уменьшенные на расходы». Налоги были тоже перечислены на этот КБК. Как исправить данную ситуацию? Нужно сдать корректирующую декларацию и написать письмо о зачете платежей на нужный КБК? Будут ли насчитаны пени?

Согласно п.п. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Обязанность по уплате налога не признается исполненной в строго оговоренных в п. 4 ст. 45 НК РФ случаях:

отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства;

– если на день предъявления налогоплательщиком в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.

Таким образом, исполнение обязанности по уплате налога никак не связано с правильным (неправильным) указанием кода бюджетной классификации в платежном поручении на уплату налога.

Кроме того, ст. 45 НК РФ предписывает перечислить налог в бюджетную систему, не конкретизируя, что налог должен быть перечислен в соответствующий бюджет.

Согласно п. 7 ст. 45 НК РФ поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов.

Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.

Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе.

Банк, в свою очередь, обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.

На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Вышеуказанные действия и налогоплательщик, и налоговый орган производят при любой ошибке налогоплательщика в заполнении платежного поручения.

Главное – чтобы был верно указан счет Федерального казначейства.

О неправильности КБК в статье 45 НК РФ – ни слова.

В письмах от 14.08.2007 г. № 03-02-07/1-377, от 17.06.2008 г. № 03-02-07/1-288 Минфин РФ разъяснил, что если сумма налога была зачислена в надлежащий бюджет при отсутствии потерь государственной казны, возможно учесть осуществленный платеж в установленном порядке без начисления пеней.

То есть в случае принятия налоговым органом решения об уточнении платежа пени не начисляются.

А в письме от 13.09.2006 г. № 03-02-07/1-249 Минфин РФ прямо заявил, что ошибка, возникшая в связи с указанием налогоплательщиком в поручении на перечисление единого налога, взимаемого с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, кода бюджетной классификации по единому налогу, взимаемому с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, может быть устранена в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ.

Форма заявления об уточнении платежа не утверждена, поэтому может быть составлена в произвольной форме.

Пример.

Заявление
об уточнении отдельных реквизитов в платежном поручении

Индивидуальный предприниматель Гвоздикин И.И. 28 апреля 2010 года перечислил в бюджет налог при упрощенной системе налогообложения за 2009 год в сумме ___ руб. 00 коп.

При заполнении платежного поручения была допущена ошибка в КБК.

В соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ прошу уточнить принадлежность платежа по платежному поручению от 28.04.2010 г. на день его фактической уплаты (на 28.04.2010 г.) и произвести перерасчет пеней по налогу.

Прошу отнести платеж по следующим значениям показателей (указать всю информацию, идентифицирующую платеж, в том числе правильный КБК).

К заявлению прилагаются копия платежного поручения и выписка банка по расчетному счету предпринимателя.

Отметим, что арбитражная практика по данному вопросу сложилась и полностью на стороне налогоплательщиков.

Так, по мнению ФАС Московского округа (постановление от 10.02.2010 г. № КА-А40/344-10), ошибочное указание налогоплательщиком кода бюджетной классификации в платежном поручении не повлияло на исполнение его обязанностей по уплате налога и не повлекло неперечисления налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, в связи с чем начисление сумм пени является необоснованным.

ФАС Уральского округа указывает, что законодательство о налогах и сборах не связывает факт уплаты налоговых платежей с правильностью указания налогоплательщиком (налоговым агентом) КБК в соответствующем поле назначения платежа расчетных документов на перечисление налогов на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Налоговое законодательство не содержит такого основания для признания налога неуплаченным, как неправильное указание кода бюджетной классификации (постановления от 12.12.2006 г. № Ф09-9925/06-С2, от 11.03.2009 г. № Ф09-1198/09-С2).

Поэтому пишите заявление, уточняющее платеж.

Пени налоговый орган должен пересчитать, то есть сторнировать начисленные ранее.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru