Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Налог взыскать невозможно? Пени начисляться не должны

Статья в журнале: №47 (857) — Ноябрь 2008 , опубликовано 26.11.2008

(Письмо Минфина РФ от 29.10.2008 г. № 03-02-07/2-192)

Пени могут начисляться только до момента окончания срока взыскания задолженности по налогу.

Такое разъяснение дал Минфин РФ.

Согласно ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Согласно п. 1 ст. 72 НК РФ пеня применяется для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

В соответствии со ст. 46 НК РФ взыскание налога и пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщика производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

При этом ст. 46 НК РФ установлены сроки, в течение которых налоговым органом должно быть принято решение о взыскании налога и направлено в банк поручение на перечисление сумм налога в бюджет.

В связи с этим Минфин считает, что исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога.

Следовательно, после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для начисления пени.

Данный вывод чиновников дословно совпадает с позицией, высказанной Президиумом ВАС РФ в постановлении от 06.11.2007 г. № 8241/07.

Действительно, если налоговики обнаружат, что налогоплательщик не уплатил налог, они направят ему требование об уплате налога.

Оно должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. 69 НК РФ).

Если же налогоплательщик не уплатит налог и после получения указанного требования, налоговики могут перейти к принудительному взысканию налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

Согласно п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании налога принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога.

Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Таким образом, если налоговики пропустят срок для вынесения решения о взыскании налога, а также срок для обращения в суд с иском о взыскании с налогоплательщика суммы налога, то этот налог проверяющие уже никак и никогда не смогут взыскать с налогоплательщика (если, конечно, налогоплательщик сам не решит рассчитаться с бюджетом).

С того момента, как взыскание налога в принудительном порядке станет невозможным, пени налогоплательщику начисляться не должны. Так сказал ВАС РФ, а теперь это подтвердил и Минфин РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru