Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Налоги можно платить наличными

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008

(Письмо Минфина РФ от 03.06.2008 г. № 03-02-07/1-203)

В конце 2007 года читатели сообщали в редакцию «А-Э» о том, что налоговые инспекции рассылают предпринимателям письма, в которых, ссылаясь на Указание Банка России от 20.06.2007 г. № 1843-У, утверждали, что уплату налогов индивидуальные предприниматели обязаны производить по безналичному расчету (открывая расчетные счета, у кого их нет), так как на основании ст. 7 Федерального закона РФ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» налоги не входят в перечень расходов, которые можно проводить наличными деньгами.

Тогда мы доказывали, что ни ст. 7 Закона № 86-ФЗ, ни Указание № 1843-У не дают налоговикам оснований требовать от индивидуальных предпринимателей уплаты налогов исключительно в безналичной форме и, тем более, штрафовать их за уплату налогов наличными деньгами (см. стр. 25 № 47 «А-Э» за 2007 г.).

Кроме того, тогда мы выяснили, что п. 3 ст. 45 НК РФ, говоря о том, что обязанность по уплате налога считается исполненной со дня внесения физическим лицом наличных денежных средств, законодатель имеет в виду в том числе физических лиц — индивидуальных предпринимателей.

А значит, индивидуального предпринимателя, уплатившего налог наличными, нельзя признать неисполнившим обязанность по уплате налога, и, соответственно, оштрафовать его по ст. 122 НК РФ за неуплату налога также невозможно.

Теперь, спустя полгода, подоспело и разъяснение Минфина по данному вопросу.

Чиновники указывают, что в силу п.п. 3 п. 3 и п. 8 ст. 45, пунктов 4 и 7 ст. 58 НК РФ налогоплательщики — физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) вправе уплачивать налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы наличными денежными средствами через банк, а в случае отсутствия банка – через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи.

Обязанность по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов считается исполненной налогоплательщиком — физическим лицом, в частности, со дня внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

Поэтому, разъясняет Минфин, налогоплательщики — индивидуальные предприниматели вправе уплачивать налоги и сборы посредством внесения в банк наличных денежных средств, используя при этом бланки платежных документов № ПД (налог) и № ПД-4сб (налог).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru