Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Налоги на дивиденды будем считать по-новому

Статья в журнале: №20 (780) — Май 2007 , опубликовано 23.05.2007
Тематики:

(Федеральный закон РФ от 16.05.2007 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)

В главы 23 «Налог на доходы физических лиц» и 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ внесены изменения, затрагивающие порядок налогообложения дивидендов.

Все изменения вступают в силу с 1 января 2008 года.

Налог на доходы физических лиц

В настоящее время налоговая ставка НДФЛ в отношении доходов физических лиц от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, установлена в размере 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ).

При этом в отношении всех доходов (то есть, в том числе, дивидендов), получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации действует ставка НДФЛ в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

С 1 января 2008 года в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, будет действовать новая налоговая ставка НДФЛ – 15% (соответствующие изменения внесены в п. 3 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, в отношении доходов в виде дивидендов налоговая нагрузка нерезидентов РФ уменьшена в 2 раза.

Уточнено, что налоговая ставка НДФЛ в размере 9% действует только в отношении дивидендов, полученных физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налог на прибыль организаций
Налоговая ставка в отношении дивидендов (п. 3 ст. 284 НК РФ)

Льготная нулевая ставка налога на прибыль с 1 января 2008 года будет действовать в отношении доходов, полученных российскими организациями в виде дивидендов при одновременном соблюдении двух условий:

– на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;

стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 миллионов рублей.

При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, нулевая ставка налога на прибыль применяется только в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Минфином РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов, а также сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующего права.

Такими документами могут, в частности, являться договоры купли-продажи (мены), решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения, решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования, ликвидационные (разделительные) балансы, передаточные акты, свидетельства о государственной регистрации организации, планы приватизации, решения о выпуске ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска ценных бумаг, проспекты эмиссии, судебные решения, уставы, учредительные договоры (решения об учреждении) или их аналоги, выписки из лицевого счета (счетов) в системе ведения реестра акционеров (участников), выписки по счету (счетам) «депо» и иные документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов, а также сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующих прав.

Указанные документы или их копии, если они составлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

В настоящее время в отношении дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями, применяется налоговая ставка 9%, а если российская организация получает дивиденды от иностранных организаций, то налог на прибыль она должна уплатить по ставке 15%.

С 1 января 2008 года все дивиденды, полученные российскими организациями как от российских, так и от иностранных организаций, в случае несоблюдения условий для применения нулевой ставки налога на прибыль, будут облагаться налогом на прибыль организаций по ставке 9%.

Ставка 15% будет применяться с 1 января 2008 года только по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.

Особенности определения налоговыми агентами налоговой базы по доходам в виде дивидендов (ст. 275 НК РФ)

В отношении выплачиваемых доходов в виде дивидендов российские организации признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций (если получателем дивидендов (то есть налогоплательщиком) является организация) и по налогу на до-ходы физических лиц (если налогоплательщиком — получателем дивидендов является физическое лицо).

Если при этом налогоплательщик — получатель дивидендов является российской организацией или физическим лицом ­ резидентом РФ, то выплачивающая дивиденды российская организация — налоговый агент должна определять сумму налога, которую ей необходимо удержать у налогоплательщика, в порядке, установленном п. 2 ст. 275 НК РФ (напомним, положения ст. 275 НК РФ применяются при исчислении НДФЛ с дивидендов на основании ст. 214 НК РФ).

В настоящее время согласно п. 2 ст. 275 НК РФ сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов рассчитывается налоговым агентом путем умножения доли этого налогоплательщика в общей сумме дивидендов на произведение ставки налога и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате иностранным организациям и (или) физическим лицам, не являющимся резидентами РФ, в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов раньше не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов.

С 1 января 2008 года расчет суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, будет производиться налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К x Сн x (д — Д),

где:

Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн – соответствующая налоговая ставка, установленная п.п. 1 и 2 п. 3 ст. 284 НК РФ (то есть 0% или 9% – налоговые ставки по налогу на прибыль) или п. 4 ст. 224 НК РФ (9% – налоговая ставка по НДФЛ);

д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов;

Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, в отношении которых применяется ставка налога на прибыль 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Как видим, в настоящее время при расчете суммы налога, подлежащей удержанию у налогоплательщика, предусмотрено уменьшение суммы дивидендов, подлежащих распределению между получателями дивидендов (эта сумма с 1 января 2008 года обозначается в формуле как показатель «д»), на суммы дивидендов, подлежащих выплате иностранным организациям и (или) физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ (см. выше – место, где об этом говорится, помечено для удобства курсивом).

С 1 января 2008 г. такое уменьшение приведенной выше формулой не предусмотрено.

В остальном алгоритм расчета остался прежним.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru