Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Налогообложение автономных учреждений

Статья в журнале: №11 (771) — Март 2007 , опубликовано 21.03.2007

Наш центр является областным государственным учреждением социального обслуживания населения, предоставляет комплекс медицинских, психолого-социальных услуг по реабилитации детей с ограниченными возможностями, полностью финансируется из областного бюджета, предпринимательской или иной приносящей доход деятельностью не занимается. Соответственно, платим только ЕСН, страховые взносы по травматизму, НДФЛ, земельный налог.

Учреждение имеет на балансе отдельно стоящее здание, все необходимое оборудование для проведения комплекса реабилитационных услуг, 2 автомобиля, земельный участок.

В связи с выходом Закона «Об автономных учреждениях» учреждению предложено проанализировать возможность перехода в автономное учреждение с введением частично платных социальных услуг.

Какие налоги учреждение будет обязано платить и по каким ставкам?

Возможен ли переход на упрощенную систему налогообложения?

После создания автономного учреждения путем изменения типа Вашего, уже существующего государственного бюджетного учреждения, автономное учреждение будет уплачивать все те налоги и взносы, которые Вы платите в настоящее время (ЕСН, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, земельный налог, НДФЛ).

Кроме того, как сейчас, так и после создания автономного учреждения Вы должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Эти налоги и взносы Вы должны уплачивать по тем же ставкам, что и в настоящее время, поскольку ставки указанных налогов и взносов не зависят от того, является ли налогоплательщик бюджетным или же автономным учреждением.

Помимо перечисленных налогов и взносов, Ваше автономное учреждение, оказывающее платные услуги, также обязано будет уплачивать следующие налоги.

Налог на прибыль организаций

В соответствии со ст. 246 НК РФ российские организации (в том числе учреждения) признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Объектом налогообложения для них признается прибыль, то есть полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ).

Выручка от реализации услуг признается доходом от реализации, подлежащим налогообложению (ст. 249 НК РФ).

Следовательно, в результате реализации платных услуг населению у автономного учреждения будет формироваться налогооблагаемая прибыль.

Отметим, что средства бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, выделяемые как бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, так и автономным учреждениям в форме субсидий, субвенций, признаются средствами целевого финансирования.

Они, а также целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п.п. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ).

Общая налоговая ставка по налогу на прибыль – 24%. Эту ставку должны применять и автономные учреждения.

Другие размеры налоговых ставок применяются по отдельным видам операций и доходов (например, в отношении доходов, полученных в виде дивидендов), но от статуса налогоплательщика размер налоговой ставки не зависит.

Налог на добавленную стоимость

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются, в частности, операции по реализации услуг.

К сожалению, невозможно дать однозначный ответ, будут ли облагаться НДС оказываемые Вами платные услуги, так как из вопроса неясно, какие именно услуги Вы будете оказывать, а в ст. 149 НК РФ приведен довольно обширный перечень услуг, которые освобождаются от налогообложения НДС.

Но, по крайней мере, от того, является ли учреждение бюджетным или автономным, порядок налогообложения НДС операций по реализации этих услуг точно не зависит, ведь согласно ст. 143 НК РФ все организации признаются налогоплательщиками НДС.

Если Вы будете оказывать облагаемые НДС услуги, то должны будете применять ставку НДС в размере 18%.

Судя по всему, суммы выручки от реализации платных услуг у Вашего учреждения будут небольшие.

Поэтому чтобы не платить налог при оказании услуг, облагаемых НДС, Вы можете получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Напомним, в соответствии со ст. 145 НК РФ организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Более подробно о том, как использовать право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, можно прочесть в ст. 145 НК РФ или в № 32 «А-Э» за 2006 год на стр. 29.

Услуги, оказываемые Вашим учреждением за счет бюджетных средств, не учитываются при определении налоговой базы по НДС (как сейчас, так и в случае создания автономного учреждения).

Это следует из п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг).

Финансирование бюджетной деятельности учреждения (как бюджетного, так и автономного) нельзя назвать оплатой товаров (работ, услуг), точно так же, как и сами бюджетные средства неверно было бы считать доходом.

Кстати, раньше, когда еще действовали Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, в них прямо говорилось, что суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций, не учитываются при определении налоговой базы по НДС.

Транспортный налог

После создания автономного учреждения путем изменения типа госучреждения Вы должны будете уплачивать транспортный налог на имеющиеся у Вас автомобили, если будете оказывать платные услуги.

Дело в том, что в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 4 Закона Свердловской области от 29.11.2002 г. № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» освобождаются от уплаты транспортного налога только государственные учреждения Свердловской области, не имеющие доходов от предпринимательской или иной деятельности, приносящей доход.

Ставка транспортного налога будет зависеть от мощности двигателя автомобиля (размеры ставок приведены в Законе № 43-ОЗ).

Налог на имущество организаций

После создания автономного учреждения Вы по-прежнему не будете уплачивать налог на имущество организаций, поскольку в соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 3 Закона Свердловской области от 27.11.2003 г. № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» государственные учреждения Свердловской области (а учреждение может быть как бюджетным, так и автономным) освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.

Переход на упрощенную систему налогообложения

В соответствии с п.п. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ бюджетные учреждения не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Однако для автономных учреждений такого запрета не установлено.

Поэтому если у Вашей организации соблюдаются все другие условия для перехода на УСН, то после создания автономного учреждения путем изменения типа Вашего государственного бюджетного учреждения Вы сможете перейти на «упрощенку».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru