Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Налогообложение денежных средств, поступающих образовательному учреждению от учащихся (родителей учащихся) за их питание

Статья в журнале: №7 (1167) — Февраль 2015 , опубликовано 25.02.2015

(Письмо ФНС РФ от 16.01.2015 г. № ГД-4-3/269@)

Согласно п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация является некоммерческой организацией.

Налогообложение некоммерческих организаций налогом на прибыль осуществляется в общеустановленном порядке.

При этом п. 2 ст. 251 НК РФ определен перечень доходов некоммерческих организаций, которые не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли НКО, – это целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.

К таким целевым поступлениям НК РФ, в частности, отнесены взносы учредителей (участников, членов) НКО, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Поэтому доходы, полученные образовательной организацией, которые не являются взносами учредителей, пожертвованиями и иными безвозмездными поступлениями, не относятся к целевым поступлениям, указанным в п. 2 ст. 251 НК РФ.

ФНС РФ разъяснила, что если плата, поступающая образовательному учреждению от учащихся (родителей учащихся), носит возмездный характер, то она признается выручкой от реализации услуг образовательной организации и подлежит налогообложению налогом на прибыль.

При этом, учитывая положения ст. 252 НК РФ, образовательная организация вправе уменьшить указанные доходы на суммы затрат, связанных с осуществлением услуг питания (стоимость приобретения продуктов, электроэнергии; заработная плата персоналу и другие подобные затраты).

В случае если сторонняя организация оказывает услуги питания непосредственно физическим лицам (учащимся), то при наличии соответствующих агентских договоров или других аналогичных договоров суммы, поступающие от физических лиц на счет образовательного учреждения, осуществляющего посреднические функции, с последующим их перечислением организации общественного питания, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При этом согласно п. 9 ст. 270 НК РФ суммы, перечисляемые образовательным учреждением организации общественного питания в связи с исполнением обязательств по вышеуказанным договорам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль НКО.

В этом случае налогообложению налогом на прибыль образовательной организации подлежит агентское вознаграждение, если таковое предусмотрено договорами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru