Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Налогообложение деятельности по прокату и реализации видеокассет

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005
Тематики: ЕНВД

Об уплате ЕНВД с деятельности по прокату и реализации видеокассет

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 февраля 2005 г. № 03-06-05-05/14

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, а также розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (подпункты 1 и 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Ст. 346.27 НК РФ определено понятие бытовых услуг – это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, услуги предприятий по прокату (код ОКУН 019400) относятся к бытовым услугам.

Таким образом, осуществляемая индивидуальными предпринимателями деятельность по предоставлению в прокат физическим лицам видеопродукции подлежит обложению единым налогом.

В этом случае на основании ст. 346.29 НК РФ исчисление единого налога производится с использованием показателя базовой доходности – количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

На основании изложенного Минфин РФ считает, что деятельность по продаже видеопродукции за наличный расчет покупателям (физическим или юридическим лицам) подлежит переводу на уплату единого налога.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В п. 3 ст. 2 Закона перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Данным пунктом Закона не предусмотрено освобождение от обязательного применения контрольно-кассовой техники индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу видеопродукции.

Таким образом, при осуществлении индивидуальными предпринимателями продажи за наличный расчет видеопродукции должна применяться контрольно-кассовая техника.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru