Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Налогообложение деятельности по распространению рекламы в рамках посреднических договоров

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005
Тематики: ЕНВД

Об уплате ЕНВД с деятельности по распространению рекламы в рамках посреднических договоров

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 апреля 2005 г. № 03-06-05-04/95

Рекламное агентство, которое осуществляет посреднические услуги (выступает агентом владельцев рекламных конструкций, а с клиентами заключает договоры на оказание услуг по размещению рекламной информации, действуя в интересах владельцев рекламных конструкций — принципалов) плательщиком ЕНВД не является.

В соответствии с п.п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ единый налог может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как распространение и (или) размещение наружной рекламы.

При этом согласно ст. 346.27 НК РФ под указанной деятельностью понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей, связанная с извлечением доходов от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им (арендуемых или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы для размещения (распространения) рекламной информации о других физических и юридических лицах, их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях.

С учетом этого, делает вывод Минфин РФ, к данному виду предпринимательской деятельности не относится деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих по договорам с рекламодателями указанные выше услуги, осуществляемая на основе договоров, заключенных с третьими лицами (владельцами стационарных технических средств наружной рекламы), в рамках исполнения которых такие организации и индивидуальные предприниматели признаются посредниками, агентами, комиссионерами и иными поверенными лицами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru