Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Налогообложение доплат до фактического заработка при выплате пособий

Статья в журнале: №22 (682) — Июнь 2005 , опубликовано 08.06.2005
Тематики:

О пособиях по временной нетрудоспособности

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. № 03-05-02-04/82

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в их пользу по трудовым договорам.

При этом данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Не подлежат налогообложению единым социальным налогом пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, беременности и родам.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет средств ФСС РФ, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

Федеральным законом РФ от 29.12.2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемый за счет средств ФСС РФ, не может превышать 12 480 руб.

Однако размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно законодательству Российской Федерации, может превышать сумму 12 480 руб.

В соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности.

Сумма доплаты работнику разницы между суммой пособия по временной нетрудоспособности, исчисленной работодателем в соответствии с постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 г. № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию», и максимальным размером пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ, подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru