Свежий номер: № 29 (66) – Июль 2021

Налогообложение ЕСН стипендий, выплачиваемых по ученическим договорам

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006
Тематики:

Об обложении единым социальным налогом стипендий, выплачиваемых на основании ученических договоров

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 03-05-02-04/167

Работодатель в соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ст. 204 ТК РФ определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором.

Поскольку выплаты стипендии начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ, оказание услуг, то они в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ
не будут являться объектом налогообложения единым социальным налогом как у работников данной организации, так и у лиц, не являющихся таковыми.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru