Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Налогообложение ежемесячной доплаты к трудовой пенсии

Статья в журнале: №44 (654) — Ноябрь 2004 , опубликовано 10.11.2004
Тематики: НДФЛ

О налогообложении доходов физических лиц

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29 октября 2004 г. № 04-2-06/572@

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Правовые основы организации муниципальной службы Российской Федерации определены Федеральным законом РФ от 08.01.1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации».

Ст. 15 Закона установлены гарантии для муниципального служащего, но компенсационные выплаты в виде ежемесячной доплаты к государственной пенсии названным служащим не предусмотрены.

Федеральным законом РФ от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлен порядок назначения пенсии, в котором не предусмотрены ежемесячные доплаты к пенсии.

Учитывая изложенное, дополнительные выплаты, установленные законами субъектов Российской Федерации либо представительными органами местного самоуправления, в том числе в виде ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, не подпадают под действие п. 1 ст. 217 НК РФ и подлежат налогообложению на общих основаниях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru