Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Налогообложение командировочных расходов. Если командированный ездит на такси

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики: НДФЛ

О налогообложении командировочных расходов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/15

Минфин РФ рассмотрел ситуацию, в которой организация компенсирует сотруднику, отправленному в зарубежную командировку, оплату стоимости проезда на такси от аэропорта к месту командировки.

Согласно п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Порядок направления работников в командировки в пределах Российской Федерации изложен в Инструкции Минфина СССР от 07.04.1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В соответствии с п. 12 этой Инструкции командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

Данное положение применяется и к проезду от аэропорта до места командировки во время заграничных командировок.

Таким образом, компенсация работнику, направленному в служебную командировку, расходов по проезду на такси от аэропорта к месту командировки не признается расходом в целях главы 25 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ и п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в частности, на проезд до места назначения и обратно, на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения и пересадок.

Таким образом, компенсация документально подтвержденных расходов командированного работника на проезд, в том числе и на такси, от аэропорта к месту назначения не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru