Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Налогообложение надбавок к заработной плате, выплачиваемых работникам взамен суточных

Статья в журнале: №23 (683) — Июнь 2005 , опубликовано 15.06.2005
Тематики:

О налогообложении ЕСН надбавок взамен суточных

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 г. № 03-05-02-04/55

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Размер надбавки к заработной плате взамен суточных при направлении работников на строительные работы был установлен постановлением Минтруда РФ от 29.06.1994 г. № 51 «О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации».

Постановлением Минтруда РФ от 26.04.2004 г. № 60 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Российской Федерации» вышеназванное постановление было признано утратившим силу.

Никаким другим законодательным актом не предусмотрена надбавка к заработной плате взамен суточных при направлении работников на строительные работы.

Таким образом, с даты отмены постановления Минтруда РФ от 29.06.1994 г. № 51 надбавка к заработной плате взамен суточных при направлении работников на строительные работы облагается единым социальным налогом в установленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что если данная надбавка не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем налоговом (отчетном) периоде, то она на основании п. 3 ст. 236 НК РФ не является объектом обложения единым социальным налогом.

Что касается расходов по найму жилого помещения и по проезду от места постоянной работы до места производства работ и обратно, то, если направление работника на проведение строительных работ оформлено в качестве служебной командировки, эти расходы согласно п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не облагаются единым социальным налогом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru