Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Налогообложение НДС услуг, оказываемых подразделениями вневедомственной охраны

Статья в журнале: №29 (639) — Июль 2004 , опубликовано 28.07.2004
Тематики: НДС

О налогообложении налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых подразделениями вневедомственной охраны

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29 июня 2004 г. № 03-1-08/1462/17

Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.11.2003 г. № 10500/03 услуги, оказываемые подразделениями вневедомственной охраны по охране имущества физических и юридических лиц на основе заключенных с ними договоров, подпадают под услуги, указанные в п.п. 4 п. 2 ст. 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

В соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.

Таким образом, услуги, оказываемые подразделениями вневедомственной охраны по охране имущества физических и юридических лиц на основе заключенных с ними договоров, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В случае, если подразделения вневедомственной охраны выставляют своим покупателям счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость за оказанные им охранные услуги, то согласно п. 5 ст. 173 НК РФ указанные суммы налога подлежат уплате в бюджет.

При этом в соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подразделениям вневедомственной охраны, к вычету у покупателей не принимаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru