Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Налогообложение общественных работ

Статья в журнале: №42 (902) — Октябрь 2009 , опубликовано 21.10.2009
Тематики: НДС

Подлежат ли общественные работы налогообложению НДС?

В соответствии с п. 10 Положения об организации общественных работ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 г. № 875, отношения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами службы занятости и организациями регулируются договорами о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ.

В договорах определяются права и обязанности сторон по выполнению договоров об организации и проведении общественных работ.

Условия договора должны определять производственные возможности, количество создаваемых рабочих мест и численность участников, место проведения и характер работ, сроки начала и окончания работ, уровень оплаты труда, стоимость выполнения работ, размеры и порядок их финансирования, требования по обеспечению условий охраны труда.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации работ на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании этого Минфин РФ считает, что при выполнении работ, в частности, по благоустройству территорий, ремонту помещений, оформлению архивных дел по договору об организации проведения оплачиваемых общественных работ, оплачиваемых за счет бюджетных средств, вышеуказанные работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (письмо от 01.09.2009 г. № 03-07-11/215).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru