Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Налогообложение пеней по хозяйственному договору

Статья в журнале: №44 (854) — Октябрь 2008 , опубликовано 05.11.2008
Тематики: НДС

Я – индивидуальный предприниматель, на общей системе налогообложения. В 2007 г. при доставке грузов по железной дороге были нарушены сроки доставки, и железная дорога выплатила пени. В платежном поручении в назначении платежа написано: «Пени за просрочку в доставке грузов согласно заявления; НДС не предусмотрен».

Как честный налогоплательщик я заплатила с пени НДФЛ 13% (годовая декларация) и ЕСН (годовая декларация). Теперь налоговая требует уплату и НДС. Говорит, что база должна быть одинаковая (НДФЛ, ЕСН, НДС), ссылаясь на письмо Минфина от 29.06.2007 г. Чтобы не связываться, хотела заплатить и НДС, но они и сами не знают, с чего платить НДС (в т.ч. или плюс сверх этой суммы).

Вообще нужно ли с пени платить НДС и ЕСН? Какие налоги надо платить с пени?

Согласно ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

П. 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, установлено, что в Книге учета доходов и расходов… отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 235 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками единого социального налога по двум основаниям: как лица, производящие выплаты физическим лицам, и как самостоятельные плательщики ЕСН.

Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей как самостоятельных налогоплательщиков ЕСН признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 2 ст. 236 НК РФ).

Налоговая база в этом случае определяется как сумма доходов, полученных индивидуальными предпринимателями за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Ст. 41 НК РФ определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит специальных положений по отнесению к доходам физических лиц сумм пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, но в то же время и не устанавливает исчерпывающий перечень таких доходов.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ доходом налогоплательщика признаются суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанных должником (контрагентом) или подлежащих уплате должником (контрагентом) на основании решения суда, вступившего в законную силу.

На основании данных норм Минфин РФ в письме от 4 апреля 2007 г. № 03-04-05-02/6 сделал следующий вывод.

Исходя из общего для глав 23 и 25 НК РФ принципа определения дохода как экономической выгоды, сумма пеней, полученная индивидуальным предпринимателем от контрагента в результате нарушения последним условий договора, заключенного в рамках предпринимательской деятельности физического лица, рассматривается как доход от такой деятельности и подлежит налогообложению ЕСН в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на то, что речь в письме идет об ЕСН, вывод Минфина применим и для определения налоговой базы по НДФЛ, поскольку, как мы выяснили выше, и для целей НДФЛ и для целей ЕСН, уплачиваемого предпринимателями за себя, доходами индивидуального предпринимателя признаются доходы от предпринимательской деятельности.

Следовательно, Вы правомерно включили в налоговую базу по НДФЛ и ЕСН доходы в сумме пеней, признанных железной дорогой.

В отношении налога на добавленную стоимость ситуация следующая.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Кроме того, на основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

На основании этого Минфин РФ в письме от 29.06.2007 г. № 03-07-11/214, на которое сослалась Ваша налоговая инспекция, сделал вывод о том, что денежные средства, полученные организацией, оказывающей услуги, от покупателей этих услуг за нарушение условий оплаты, предусмотренных договором оказания услуг, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой оказанных услуг. В связи с этим указанные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Данный вывод чиновников является спорным и большинство арбитражных судов занимают по этому вопросу прямо противоположную позицию.

Но это не относится к Вашей ситуации.

В указанном письме Минфин рассуждает о ситуации, когда покупатель уплачивает пени продавцу за нарушение сроков оплаты.

У Вас же – наоборот.

Продавец уплачивает пени покупателю за нарушение условий договора.

В этом случае получение покупателем сумм пени за ненадлежащее исполнение обязательств по договору гражданско-правового характера не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Перечень сумм, которые дополнительно к выручке, определяемой в соответствии со статьями 154-158 НК РФ, включаются в базу, облагаемую НДС, является исчерпывающим и не содержит указания на суммы санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Следовательно, суммы пеней, полученных покупателями от продавцов за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, не включаются покупателем в налоговую базу по НДС.

Кстати, чиновники уже давно выработали единую позицию по данному вопросу (см. письмо МНС РФ от 27.04.2004 г. № 03-1-08/1087/14).

Минфин РФ в письме от 10.10.2007 г. № 03-07-11/475 сообщил, что в случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

По мнению УФНС по г. Москве, изложенному в письме от 07.02.2008 г. № 19-11/11309, НДС облагаются суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности штрафные санкции, полученные поставщиком от покупателя за нарушение последним своих обязательств (оплаты).

Однако, указывают налоговики, указанные нормы НК РФ не применяются при получении покупателем товаров (работ, услуг) штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг), в частности, за несвоевременную поставку товаров (работ, услуг), за некачественно выполненные работы (оказанные услуги), за несоответствующий ассортимент поставленных товаров.

К данной группе санкций, связанной с приобретением товаров (работ, услуг), относятся и штрафные санкции, выплаченные покупателем поставщику за несвоевременную приемку поступивших от него грузов.

Но некоторые налоговые инспекции, как, например, Ваша, явно путаются в понятиях «покупатель» и «продавец» и заставляют включать суммы пени в налоговую базу по НДС в обоих вышерассмотренных случаях, подтверждением чему служит обширная арбитражная практика.

Суды однозначно заявляют, что суммы пеней, полученных за ненадлежащее исполнение обязательств по договору гражданско-правового характера и не связанных с оплатой реализованных товаров (работу, услуг), не включаются налогоплательщиком в налоговую базу по НДС (см. постановления ФАС Уральского округа от 20.06.2007 г. № Ф09-4654/07-С2, от 23.07.2007 г. № Ф09-5510/07-С2).

Таким образом, налоговая инспекция не имеет права требовать от Вас включения сумм пеней, полученных от поставщика услуг по перевозке за нарушение условий договора, в налоговую базу по НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru