Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Налогообложение подарков работникам

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 16.02.2005

Следовало или нет включать в доход стоимость подарков работникам к праздничным дням и юбилейным датам (в честь 55-летия) и удерживать с этой суммы 14% на обязательное пенсионное страхование?

В 2002 году мы находились на ЕНВД. В 2003 году – на УСН (доходы).

Перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению НДФЛ, приведен в ст. 217 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством, при условии, что за налоговый период доходы в виде стоимости таких подарков не превышают 2 000 рублей.

Если общая стоимость подарков за налоговый период (то есть за год) превышает 2 000 рублей, то налогом на доходы физических лиц облагается часть стоимости подарка, превышающая 2 000 рублей.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в п.п. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Следовательно, на стоимость подарков работникам необходимо начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Организации, применяющие общую систему налогообложения, имеют возможность не начислять ЕСН, а следовательно, и взносы на обязательное пенсионное страхование на стоимость подарков работникам, если у них такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Для этого необходимо, чтобы в трудовом договоре с работником не была предусмотрена возможность дарения таких подарков.

Однако организации, применяющие специальные налоговые режимы, воспользоваться положением п. 3 ст. 236 НК РФ не могут, так как они не являются плательщиками налога на прибыль организаций и не определяют налоговую базу по данному налогу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru