Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Налогообложение при ввозе товаров из Республики Беларусь

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 14.02.2005
Тематики: НДФЛ

О взимании НДС при ввозе товаров из Республики Беларусь

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 27 января 2005 г. № 01-06/1958

В соответствии со статьями 2, 6 Федерального закона РФ от 18.08.2004 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» утрачивает силу ст. 13 Федерального закона РФ от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах».

Указанная статья признается утратившей силу с 1 января 2005 года, а в отношении Республики Белоруссия – после подписания соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг и его ратификации Сторонами, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был осуществлен обмен ратификационными грамотами.

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг подписано Сторонами 15 сентября 2004 года.

Российской Федерацией Соглашение ратифицировано Федеральным законом РФ от 28.12.2004 г. № 181-ФЗ со следующим заявлением: «Российская Федерация исходит из того, что под термином «товары» в указанном Соглашении понимаются товары, происходящие из территории государств сторон, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года».

Таким образом, со вступлением в силу Соглашения порядок взимания налога на добавленную стоимость таможенными органами в отношении товаров, ввозимых с территории Республики Беларусь, не изменяется.

В отношении товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, налог на добавленную стоимость взимается налоговыми органами.

В отношении товаров, происходящих из третьих стран и из Российской Федерации и ввозимых с территории Республики Беларусь, действующий в настоящее время порядок предусматривает проведение таможенного оформления и таможенного контроля в полном объеме с уплатой таможенных пошлин, налогов таможенным органам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru