Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Налогообложение субсидий

Статья в журнале: №30 (990) — Июль 2011 , опубликовано 03.08.2011

(Федеральный закон РФ от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»)

П. 4.2 ст. 271 НК РФ и п. 22 ст. 273 НК РФ установлено, что средства, полученные организациями кинематографии из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение национального фильма, источником которых являются бюджетные ассигнования, учитываются в составе внереализационных доходов пропорционально предусмотренным условиями получения указанных средств расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более трех налоговых периодов с момента получения указанных средств.

Данный порядок учета указанных средств не распространяется на случаи приобретения за счет этого источника амортизируемого имущества. В случае приобретения за счет указанных средств амортизируемого имущества данные средства отражаются в составе доходов по мере признания расходов на приобретение амортизируемого имущества.

С 22 июля 2011 года организации кинематографии в таком же порядке учитывают средства государственного финансирования в виде субсидий, предусмотренные Федеральным законом РФ от 22.08.1996 г. № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Кроме того, с 22 июля 2011 года данный порядок учета указанных средств не распространяется на случаи создания за счет этого источника амортизируемого имущества.

Также с 22 июля 2011 года установлен порядок учета средств, полученных в виде субсидий на государственную поддержку развития кооперации российских образовательных учреждений высшего профессионального образования и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.

Указанные средства учитываются в составе внереализационных доходов пропорционально предусмотренным условиями получения указанных средств расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более трех налоговых периодов с даты получения указанных средств.

Данный порядок учета указанных средств не распространяется на случаи приобретения (создания) за счет этого источника амортизируемого имущества.

В случае приобретения (создания) за счет указанных средств амортизируемого имущества данные средства отражаются в составе доходов по мере признания расходов на приобретение (создание) амортизируемого имущества.

В случае нарушения условий получения средств в виде субсидий полученные средства в полном объеме отражаются в составе внереализационных доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных в виде субсидий средств превысит сумму учтенных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов этого налогового периода (новые п. 4.4 ст. 271 НК РФ и п. 2.4 ст. 273 НК РФ).

Действие вышеизложенных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru