Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Налогообложение сумм компенсации работодателем стоимости санитарно-курортных путевок

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 20.07.2005
Тематики: НДФЛ

Об источниках финансирования расходов на оплату санитарно-курортных путевок для работников

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/170

Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ к доходам, освобождаемым от налогообложения НДФЛ, относятся суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, а также за счет средств ФСС РФ.

Согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, в качестве одного из условий освобождения от налога на доходы физических лиц сумм полной или частичной компенсации стоимости санаторно-курортных путевок, выплачиваемых работодателями, а также оплаты лечения и медицинского обслуживания пунктами 9 и 10 ст. 217 НК РФ определено наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты путевок, лечения и медицинского обслуживания, должны формироваться после уплаты налога на прибыль организации.

То есть возможность оплаты работодателем стоимости путевок, лечения и медицинских услуг без налогообложения связывается не с неуменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль для формирования фондов потребления, из которых производится, в частности, оплата путевок, лечения и медицинского обслуживания.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru