Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Налогообложение тотализатора

Статья в журнале: №44 (654) — Ноябрь 2004 , опубликовано 10.11.2004

О налоге на игорный бизнес

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28 июля 2004 г. № 22-1-14/1326@

В соответствии со ст. 365 НК РФ налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

П.п. 3 п. 1 ст. 366 НК РФ установлено, что объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с главой 29 НК РФ, являются, в том числе, кассы тотализатора.

Согласно ст. 364 НК РФ под кассой тотализатора понимается специально оборудованное место у организатора игорного заведения, где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате.

Организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса в части организации тотализатора может создавать сеть пунктов, объединенных в единую систему, которые принимают ставки на исход какого-либо события, а также выплачивают соответствующие выигрыши.

При этом общая сумма сделанных ставок может учитываться как в головном подразделении организации, организующей тотализатор, так и в самих пунктах этого тотализатора.

При определении количества объектов налогообложения у организатора тотализатора, имеющего сеть пунктов, объединенных в единую систему, следует учитывать, что специфика данного вида предпринимательской деятельности требует специального оборудованного места для осуществления приема ставок и выплат соответствующих сумм выигрышей.

Поэтому в том случае, если организация тотализатора позволяет учитывать общую сумму ставок и сумму выигрыша, подлежащую выплате, в каждом территориально обособленном подразделении, то объектом налогообложения в соответствии с главой 29 НК РФ, подлежащим регистрации в налоговых органах, будет являться касса тотализатора, находящаяся в каждом территориально обособленном структурном подразделении тотализатора.

Если же организация тотализатора не позволяет учитывать общую сумму ставок и сумму выигрыша, подлежащую выплате, в каждом территориально обособленном подразделении, то объектом налогообложения, подлежащим регистрации в налоговых органах, будет являться касса тотализатора, находящаяся в головном подразделении организации.

Уплата налога на игорный бизнес при регистрации в налоговом органе только кассы тотализатора, находящейся в головном подразделении организации, будет осуществляться организатором тотализатора по месту нахождения головного подразделения организации по ставке, установленной субъектом Российской Федерации, на территории которого находится указанный объект налогообложения.

В случае, если у юридического лица на территории, подведомственной одному налоговому органу, имеется несколько обособленных подразделений, которым присвоены разные КПП, организация — плательщик налога на игорный бизнес подает в налоговый орган по месту нахождения данных обособленных подразделений налоговые декларации по форме, утвержденной приказом МНС РФ от 26.12.2003 г. № БГ-3-22/719, отдельно по каждому такому обособленному подразделению.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru