Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Налогообложение ценных бумаг

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004

О налогообложении ценных бумаг

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 03-03-02-02/1

Ст. 280 НК РФ определено, что фактическая цена реализации ценных бумаг, обращающихся на рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается рыночной, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

При реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

При этом вышеуказанная минимальная цена определяется на дату совершения сделки.

Порядок определения даты совершения сделки по реализации ценных бумаг для целей налогообложения разъяснен п. 6.3.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2002 г. № БГ-3-02/729.

В случае совершения сделки через организатора торговли под датой совершения сделки следует понимать дату проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена.

В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора.

В случае, если минимальная цена ценной бумаги выражена в иностранной валюте, для принятия ее в качестве цены реализации ценной бумаги для целей налогообложения данную цену следует пересчитать в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ на дату совершения сделки, вне зависимости от даты фактической передачи ценной бумаги.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru