Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Налогоплательщик – физическое лицо и налоговая инспекция. Сложные взаимоотношения

Статья в журнале: №17-18 (927) — Апрель 2010 , опубликовано 05.05.2010

Я, как физическое лицо, желая избежать личного общения с ИФНС и многочасового стояния в очередях, направила по почте заявление с просьбой предоставить информацию о начисленных и уплаченных мною за 2009 г. налогах (транспортный и налог на имущество) для проведения сверки, поскольку уже имелся опыт обнаружения в данных ИФНС многочисленных ошибок, приводящих к необоснованному начислению пени и даже к выставлению исполнительных документов по несуществующим недоимкам. ИФНС прислала отказ в представлении выписки из лицевого счета.
Можно ли получить из ИФНС требуемые сведения (не просто сальдо по налогу, а детальную расшифровку платежей и начислений, а также расчет пени), не выстаивая лично в очередях в кабинеты?

Обязанности налоговых органов установлены ст. 32 НК РФ.
Так, в частности, налоговые органы обязаны:
представлять налогоплательщику по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа;
осуществлять по заявлению налогоплательщика совместную сверку сумм уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов.
Последовательность действий должностных лиц налоговых органов при индивидуальном информировании налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам установлена Административным регламентом ФНС РФ по исполнению функций по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденным приказом Минфина РФ от 18.01.2008 г. № 9н.
Основанием для индивидуального информирования налогоплательщика (его представителя) о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам является письменный запрос налогоплательщика (его представителя) в инспекцию ФНС РФ.
При этом в приложении к приказу приведен рекомендованный образец формы запроса.
Формулировка запроса предельно лаконична: «Прошу выдать справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам по состоянию на ____________________________________».
(указать дату, способ получения лично или почтой)
Справка представляется в течение пяти рабочих дней со дня регистрации запроса налогоплательщика в инспекции ФНС РФ.
Причем ИФНС имеет право не предоставить справку только по четырем основаниям, указанным в п. 97 Регламента.
Справка о состоянии расчетов по налогам (форма № 39-1ф) утверждена приказом ФНС РФ от 04.04.2005 г. № САЭ-3-01/138@.
В Справке указывается только следующая информация:
Наиме-нование налога (сбора)
КБК
ОКАТО
Переплата (+), недоимка (–) (рублей)
Переплата (+), задолженность (–) по пени (рублей)
Переплата (+), задолженность (–) по налоговым санкциям (рублей)
 
То есть в Справке указывается только сальдо расчетов по налогу, пени и налоговым санкциям.
Детальная расшифровка платежей, начислений, пени в Справке не предусмотрена.
Согласно п. 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного приказом ФНС РФ от 09.09.2005 г. № САЭ-3-01/444@, по инициативе налогоплательщика налоговый орган обязан провести сверку расчетов налогоплательщика.
Форма акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам утверждена приказом ФНС РФ от 20.08.2007 г. № ММ-3-25/494@.
В течение 5-ти рабочих дней со дня получения заявления налоговый орган должен заполнить раздел 1 акта сверки, где отражается сальдо расчетов (п. 3.4.3 Регламента).
Первый экземпляр подготовленного акта сверки в течение 3 рабочих дней вручается налогоплательщику или передается в отдел финансового и общего обеспечения (общего обеспечения) для отправки по почте. Если акт сверки расчетов налогоплательщика вручается лично, то на втором экземпляре ставится дата получения и подпись налогоплательщика (его представителя).
В разделе 1 Акта налогоплательщику рекомендуется в случае несогласия с данными настоящего Акта написать: «Согласовано с разногласиями» и в графе 4 по строке с суммой, по которой не согласен, указать сумму по данным налогоплательщика.
При выявлении расхождений между данными налогоплательщика и налогового органа должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками осуществляет сверку расчетов налогоплательщика по данным информационных ресурсов налогового органа с данными первичных документов налогоплательщика для устранения причины возникновения разногласий.
Для выявления и фиксирования причин расхождения оформляется раздел 2 акта совместной сверки расчетов, в котором уже отражаются данные налогового органа, налогоплательщика, расхождения, результаты совместной сверки по налогам, недоимке, пени.
При выявлении расхождений данных налогового органа и налогоплательщика срок проведения сверки расчетов, формирования и оформления акта сверки расчетов налогоплательщика не должен превышать 15 рабочих дней.
В конце раздела 2 акта указываются выявленные разногласия, объяснения причин разногласий, предложения налогового органа и налогоплательщика.
Таким образом, действующими нормативными актами не предусмотрена обязанность налогового органа оформлять раздел 2 акта сверки без наличия данных первичных документов налогоплательщика.
Как не предусмотрено и Ваше личное присутствие при оформлении акта сверки.
Вы должны представить первичные документы. Способ представления документов не определен.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru