Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Налогоплательщик на общей системе налогообложения оказывает услугу, подлежащую налогообложению ЕНВД

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 21.04.2011 г. № 03-11-06/3/48)

Налогоплательщик, применяющий общий режим налогообложения, может однократно оказать услугу, указанную в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, подлежащую налогообложению ЕНВД.

Например, осуществить перевозку груза.

Минфин указал, что в отношении доходов, полученных от разового (однократного) оказания услуги, указанной в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, исчисление и уплата налогов должны производиться налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

То есть уплачивать ЕНВД в отношении разовой операции не нужно.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, отмечают чиновники, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении конкретных видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, осуществление которых отвечает указанным в ст. 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности.

А однократное оказание услуг не соответствует определению предпринимательской деятельности, изложенному в ст. 2 ГК РФ.

Кстати, в письме от 27.01.2011 г. № 03-11-06/3/7 Минфин РФ рассмотрел обратную ситуацию.

Налогоплательщик осуществляет деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД (оказание автотранспортных услуг) и совершает разовую сделку по реализации товара, полученного в счет оплаты автотранспортных услуг.

Финансовое ведомство сообщило, что разовая операция по реализации товаров, полученных организацией, применяющей систему налогообложения в ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, в счет оплаты данных услуг заказчиком, не может быть отнесена к указанному виду предпринимательской деятельности или к розничной торговле.

Соответственно, такая операция не подлежит налогообложению ЕНВД и должна облагаться в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Аргументация – как и в первом случае.

Разовая сделка купли-продажи не соответствует определению предпринимательской деятельности, изложенному в ст. 2 ГК РФ.

То есть не обладает признаками систематичности.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru