Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Налогоплательщик «обособляется». Как учитывать пенсионные взносы

Статья в журнале: №40 (850) — Октябрь 2008 , опубликовано 08.10.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 09.07.2008 г. № 03-11-04/3/324)

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах.

Если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в различных муниципальных образованиях, то ЕНВД исчисляется отдельно по каждому муниципальному образованию.

Суммы единого налога зачисляются на счета органов Феде­рального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (ст. 346.33 НК РФ).

Поскольку суммы единого налога на вмененный доход подлежат зачислению в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, отметил Минфин в комментируемом письме, то уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется также по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности, то есть по каждому муниципальному образованию отдельно, а не по организации в целом.

Чуть ранее в письме от 04.07.2008 г. № 03-11-04/3/309 Минфин указал, что уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (каждому муниципальному образованию) исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований.

При этом сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, следует распределять пропорционально доходам от реализации товаров по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров.

Основанием для включения в налоговую декларацию по ЕНВД данных об исчисленных и уплаченных за обособленное подразделение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование может быть составленный налогоплательщиком-организацией по произвольной форме расчет, а также копии платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов, заверенные налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) налогоплательщика-организации.

В развитие темы напомним, что согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 Бюджетного кодекса РФ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование зачисляются в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Как резонно отметил Минфин в письме от 12.03.2007 г. № 03-11-05/46, уменьшение единого налога на вмененный доход в пределах 50% на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, не предусматривает каких-либо других дополнительных условий.

Следовательно, отражать в декларациях по ЕНВД уменьшение единого налога на сумму пенсионных взносов можно независимо от того, где уплачены эти взносы.

То есть если, например, организация, имеющая обособленные подразделения в разных муниципальных районах, по которым уплачивается ЕНВД, уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения организации, то при расчете ЕНВД по каждому обособленному подразделению организация учитывает пенсионные взносы, уплаченные по месту нахождения организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru