Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Налогоплательщик одновременно осуществляет деятельность, облагаемую и не облагаемую ЕНВД. Как рассчитать налог на имущество организаций

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004
Тематики: ЕНВД

Об уплате налога на имущество организаций при использовании имущества одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и не облагаемой ЕНВД

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2004 г. № 03-05-12/45

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 данной статьи НК РФ, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

К указанным видам деятельности, в частности, относится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров.

Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях.

Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Данной статьей НК РФ определено, что под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения главы 26.3 НК РФ к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т. п.).

В том случае, если часть объекта стационарной торговой сети сдается организацией в аренду другим юридическим лицам (или) индивидуальным предпринимателям на основе договоров аренды, то в целях применения единого налога на вмененный доход у такой организации будет учитываться площадь всех помещений и открытых площадок, фактически используемых непосредственно данной организацией для организации торговли, определяемая на основе инвентаризационных документов и заключенных договоров аренды.

Отвечая на частный вопрос, Минфин РФ рассмотрел следующую ситуацию.

Организация имеет в собственности здание, в котором имеется два торговых зала, площадь каждого из которых составляет по 120 кв. м (то есть общей площадью 240 кв. м).

При этом организация сдает в аренду один торговый зал и часть второго торгового зала в размере 30 кв. м, а оставшуюся часть площади этого торгового зала (90 кв. м) использует для ведения предпринимательской деятельности по розничной торговле.

Таким образом, в приведенном примере при исчислении единого налога на вмененный доход у организации будет учитываться площадь, фактически используемая непосредственно для осуществления розничной торговли, то есть 90 кв. м.

При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст. 346.29 НК РФ).

Что касается вопроса о порядке налогообложения имущества организации, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, то необходимо учитывать следующее.

Уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Следовательно, имущество (основные средства), используемое организацией для иных видов предпринимательской деятельности, должно облагаться налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), если в отношении этих видов деятельности не применяется упрощенная система налогообложения.

При этом НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Поэтому в части имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, налог на имущество организаций не уплачивается.

Что касается основных средств (движимого и недвижимого имущества), используемых для иных видов предпринимательской деятельности, и раздельный учет которых обеспечен налогоплательщиком, то их стоимость включается в налоговую базу в порядке, предусмотренном главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ.

В том случае, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, так и не переведенных, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации (то есть аналогично порядку, ранее установленному Инструкцией ГНС РФ от 08.06.1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий»).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru