Свежий номер: № 29 (66) – Июль 2021

Налогоплательщики обязаны включать авансовые платежи в налоговую базу по НДС. Определение Конституционного Суда РФ

Статья в журнале: №27 (637) — Июль 2004 , опубликовано 14.07.2004
Тематики: НДС

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы федерального государственного унитарного предприятия «Машиностроительное предприятие «Звездочка» на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 марта 2004 г. № 148-О

Конституционный Суд РФ подтвердил обязанность налогоплательщика включать авансовые платежи в налоговую базу по НДС.

Суть спора

Федеральное государственное унитарное предприятие обратилось в Конституционный Суд РФ, оспаривая конституционность абзаца первого п.п. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ, согласно которому налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поводом к этому послужило требование ИМНС о включении авансовых платежей, полученных при выполнении работ по государственному заказу, в налоговую базу по НДС.

Решением арбитражного суда, постановлением апелляционной инстанции иск ФГУП о признании недействительным требования налогового органа был удовлетворен.

Однако ФАС СЗО отменил судебные решения, принятые ранее.

Позиция Конституционного Суда РФ

Рассматривая заявление унитарного предприятия, Конституционный Суд РФ указал, что налог считается законно установленным, когда все его обязательные элементы, включая объект налогообложения и налоговую базу, определены в законе, с тем чтобы налогоплательщик точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить.

Вместе с тем закрепленная в ст. 57 Конституции РФ обязанность платить законно установленные налоги не исключает право законодателя устанавливать порядок и сроки уплаты налога или его части, соблюдая при этом принципы конституционного и налогового права.

Так, в отношении налога на добавленную стоимость законодатель может установить, что налоговая база увеличивается на суммы получаемых налогоплательщиком авансовых платежей, при этом предусмотрев соответствующий порядок уплаты налога: либо единовременно (например, по итогам налогового периода), либо авансом – при получении налогоплательщиком авансовых платежей за реализацию товара (работ, услуг), с окончательным перерасчетом по итогам налогового периода.

С учетом того, что обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату налога (п. 2 ст. 44 НК РФ), и при условии, что в момент возникновения налоговых правоотношений объект налогообложения был должным образом определен в законе, Конституционный Суд РФ считает, что норма абзаца первого п. 1 ст. 162 НК РФ не может рассматриваться как препятствующая соответствующим субъектам осуществлять деятельность по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг), а также получать возмещение излишне взысканного налога за счет бюджета.

Следовательно, ее нельзя признать нарушающей закрепленное в Конституции РФ право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности и право собственности.

В итоге Конституционный Суд РФ отказал унитарному предприятию в принятии к рассмотрению жалобы.

От редакции:

Напомним, что впервые точку в споре по вопросу начисления НДС на авансовые платежи поставил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении от 19.08.2003 г. № 12359/02 (см. «А-Э» № 39 за 2003 г.).

Тогда ВАС РФ указал, что согласно статьям 153-158 НК РФ налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены.

При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru