Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Налогоплательщики, применяющие УСН, бухотчетность не сдают

Статья в журнале: №31 (891) — Июль 2009 , опубликовано 05.08.2009
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 15.07.2009 г. № ШС-22-3/566@ «Об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения»)

В № 17-18 «А-Э» за 2009 год было прокомментировано письмо Минфина РФ от 13.04.2009 г. № 07-05-08/156, в котором финансовое ведомство категорично утверждало, что организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, установленном Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (независимо от наличия в нем нормы об освобождении этих организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета) и иными нормативными правовыми актами РФ.

Редакция тогда в качестве контраргумента привела норму п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, где черным по белому написано, что налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Не согласилась с Минфином и ФНС РФ, которая также сослалась на положения п. 1 ст. 23 НК РФ.

По обоснованному мнению налоговиков, наличие норм федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью о необходимости ведения этими обществами бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, не противоречит вышеуказанным нормам НК РФ и Федерального закона «О бухгалтерском учете» об освобождении организаций от обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности при применении упрощенной системы налогообложения.

Учитывая изложенное, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и, следовательно, налоговые органы не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности, установленной п. 1 ст. 126 НК РФ и частью 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

При этом ФНС РФ довела свою позицию до нижестоящих налоговых органов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru