Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Налоговая декларация по НДФЛ индивидуального предпринимателя. Если деятельность не велась

Статья в журнале: №14 (1024) — Апрель 2012 , опубликовано 11.04.2012

Как заполнить декларацию формы № 3-НДФЛ за 2011 год при условии, что деятельность не велась, доходов не было (то есть нулевую)?

В соответствии со ст. 227, 229 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Конституционный Суд РФ в Определении от 11.07.2006 г. № 265-О указал, что предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с данным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей.

К обязанностям индивидуального предпринимателя, вытекающим из его статуса, относится обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, которая не ставится в зависимость от результатов предпринимательской деятельности, т.е. от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде.

Минфин РФ также указывает, что для индивидуальных предпринимателей освобождение от представления декларации в налоговый орган не предусмотрено.

Такой порядок применяется и в случаях, когда у налогоплательщика отсутствует сумма налога, подлежащая уплате.

Данный вывод подтвержден в Информационном письме ВАС РФ от 17.03.2003 г. № 71 (письмо от 23.07.2008 г. № 03-04-05-01/271).

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Однако ФНС РФ отмечает, что оснований для представления единой (упрощенной) налоговой декларации в части НДФЛ не имеется.

Налоговики, как и Минфин, считают, что освобождение налогоплательщика от обязанности по представлению налоговой декларации в связи с фактическим неосуществлением индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности главой 23 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в установленные сроки независимо от фактического осуществления такими лицами предпринимательской деятельности.

Вместе с тем п.п. 24 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.

Следовательно, у индивидуальных предпринимателей не возникает обязанности декларировать суммы таких доходов.

В случаях, когда индивидуальными предпринимателями осуществляются только те виды экономической деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не содержится сведений о заявленном ими праве на осуществление иных видов экономической деятельности, не подпадающих под уплату ЕНВД, то обязанности декларировать доходы в общеустановленном порядке у таких налогоплательщиков не возникает.

Если же в ЕГРИП такие сведения имеются, то индивидуальным предпринимателям следует по окончании налогового периода письменно уведомить налоговый орган по месту жительства о том, что виды экономической деятельности, не подпадающие под уплату ЕНВД, в налоговом периоде ими не осуществлялись (письмо ФНС РФ от 21.03.2008 г. № 04-2-02/1021@).

Начиная с налогового периода 2011 года налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется во форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@.

Согласно Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) форма декларации состоит из титульного листа, разделов 1, 2, 3, 4, 5, 6 и листов А, Б, В, Г1, Г2, Г3, Д, Е, Ж1, Ж2, Ж3, З, И.

Титульный лист формы декларации содержит общие сведения о налогоплательщике.

Титульный лист и Раздел 6 формы декларации подлежат обязательному заполнению всеми налогоплательщиками, представляющими декларацию.

То есть Вы должны в обязательном порядке заполнить Титульный лист и Раздел 6 «Сумма налога, подлежащая уплате (доплате) в бюджет, возврату из бюджета».

При этом в случае отсутствия какого-либо показателя во всех ячейках соответствующего поля проставляется прочерк.

Разделы 1-5 формы декларации заполняются по необходимости.

Листы А, Б, В, Г1, Г2, Г3, Д, Е, Ж1, Ж2, Ж3, З, И формы дек­ларации используются для исчисления налоговой базы и сумм налога при заполнении разделов 1, 2, 3, 4 и 5 формы декларации и заполняются по необходимости.

Лист А формы декларации заполняется по налогооблагаемым доходам, полученным от источников в РФ, за исключением доходов от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики.

Лист Б формы декларации заполняется по налогооблагаемым доходам, полученным от источников за пределами РФ, за исключением доходов от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики.

Лист В формы декларации заполняется по всем доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики.

Лист Г1 формы декларации используется для расчета и отражения сумм доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с абзацем седьмым п. 8 и п. 28, 33 и 43 ст. 217 НК РФ (за исключением доходов в виде стоимости выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ и услуг)).

Лист Г2 формы декларации используется для расчета и отражения сумм доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ в виде стоимости выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ и услуг).

Лист ГЗ формы декларации используется для расчета суммы удержанного налога с доходов, освобождаемых от налогообложения в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 12 НК РФ.

Лист Д формы декларации используется для расчета:

профессиональных налоговых вычетов по авторским вознаграждениям, вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, установленных п. 3 ст. 221 НК РФ;

– профессиональных налоговых вычетов по договорам гражданско-правового характера, установленных п. 2 ст. 221 НК РФ;

– налоговых вычетов по доходам от продажи доли в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), установленных абзацем вторым п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Лист Е формы декларации используется для расчета имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества, от изъятия имущества для государственных или муниципальных нужд, установленных п.п. 1 и 1.1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Лист Ж1 формы Декларации используется для расчета стандартных налоговых вычетов, установленных ст. 218 НК РФ.

Лист Ж2 формы декларации  используется для расчета социальных налоговых вычетов, установленных ст. 219 НК РФ.

Лист Ж3 формы Декларации используется для расчета социальных налоговых вычетов, установленных п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Лист З формы Декларации  используется для расчета налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Лист И используется для расчета имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Поэтому в зависимости от получаемых Вами доходов помимо доходов от предпринимательской деятельности (если такие доходы были в 2011 году), Вы заполняете соответствующие листы декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru