Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Налоговая проверка. Срок для возражений

Статья в журнале: №40 (1000) — Октябрь 2011 , опубликовано 12.10.2011

(Письмо Минфина РФ от 26.09.2011 г. № 03-02-07/1-342)

В соответствии со ст. 101 НК РФ в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий одного месяца, дополнительных мероприятий налогового контроля.

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со ст. 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

Согласно п. 1 ст. 101 НК РФ налоговый орган обязан рассмотреть представленные возражения проверяемого лица по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля.

Однако НК РФ не предусмотрено, что налоговый орган обязан предоставлять налогоплательщику срок для представления соответствующих объяснений и мотивированных возражений.

В связи с этим возникает вопрос: в какой срок налогоплательщик вправе представить мотивированные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в налоговый орган?

Минфин ответил, что несмотря на то, что НК РФ не установлены специальные сроки для подготовки проверяемым лицом возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля и их рассмотрения, право проверяемого лица на ознакомление с вышеуказанными материалами и подготовку возражений обеспечивается соответствующей обязанностью руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

При этом срок для ознакомления проверяемого лица с материалами по результату дополнительных мероприятий налогового контроля определяется руководителем (заместителем руководителя) налогового органа с учетом фактических обстоятельств, включая количество указанных материалов и их объем.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 101 НК РФ отсутствие письменных возражений проверяемого лица не лишает это лицо (его представителя) права давать свои объяснения на любой стадии рассмотрения материалов налоговой проверки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru