Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Налоговая тайна

Статья в журнале: №17 (1227) — Апрель 2016 , опубликовано 11.05.2016

(Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»)

Понятие «налоговая тайна» содержится в ст. 102 НК РФ.

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике.

Исключение составляют, в частности, сведения:

– являющиеся общедоступными, в том числе ставшие таковыми с согласия их обладателяналогоплательщика.

С 1 мая 2016 года такое согласие представляется по выбору налогоплательщика в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым ФНС РФ;

о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

С 1 мая 2016 года не являются налоговой тайной также сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии.

С 1 мая 2016 года не являются налоговой тайной сведения:

о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения указанных сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

об уплаченных организацией в календарном году, предшествующем году размещения указанных сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;

о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения указанных сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сведения об организации (в части сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение), о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, а также об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков и вышеуказанные сведения размещаются в форме открытых данных на официальном сайте ФНС РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну.

Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Сроки и период размещения сведений, порядок их формирования и размещения утверждаются ФНС РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru