Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Налоговая выгода. Рисковые посредники

Статья в журнале: №2 (862) — Январь 2009 , опубликовано 14.01.2009

(Постановления Президиума ВАС РФ от 28.10.2008 г. № 6273/08, от 28.10.2008 г. № 6272/08)

Президиум ВАС РФ принял сразу два постановления, в которых указал, что участие в сделке посредников само по себе не означает получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Напомним историю вопроса.

В № 43 «А-Э» за 2008 г. мы прокомментировали принятые налоговиками Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, в частности, 12 критерий «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».

По мнению налоговиков, ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском означает направленность на получение необоснованной налоговой выгоды.

Налоговики считают подозрительным и повышающим налоговые риски то обстоятельство, когда контрагент выступает в роли посредника.

Президиум ВАС РФ напомнил, что НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиком платежи по налогу на добавленную стоимость с позиции экономической целесообразности, рациональности и эффективности хозяйственных взаимоотношений.

В рассматриваемых делах налоговики отказали налогоплательщику в вычетах НДС по следующим причинам.

Поскольку посредник не участвовал в операциях по отгрузке товара, он не может быть указан в счете-фактуре в качестве грузоотправителя.

Налоговики посчитали также, что имея возможность приобретения товара непосредственно у производителей, налогоплательщик совершал экономически нецелесообразные сделки, повлекшие увеличение стоимости товара.

В связи с этим инспекция сделала вывод о необоснованном завышении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

По мнению судей, характер взаимоотношений, в соответствии с которыми поставщиками товара по отношению к посредникам выступали производители, не исключает возможности указания в счетах-фактурах, выставленных налогоплательщику, в качестве грузоотправителей посредников, заключивших договоры на поставку и принимавших товар от этих организаций согласно актам передачи.

В названных актах в качестве производителей ресурсов и продавцов значатся производители, покупателями – посредники.

Суд посчитал, что являясь по условиям договоров покупателями товара по отношению к производителям и поставщиками по отношению к налогоплательщикам, посредники могли именовать себя в счетах-фактурах, направленных налогоплательщику на основании актов приема-передачи товара, грузоотправителями.

Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, взимаемым с каждого участника хозяйственного оборота при реализации ими товаров (работ, услуг).

По мнению судей, если все участники сделки перечислили налоги в бюджет, то все законно.

Увеличение налоговых вычетов обществом за счет участия в сделках посредников само по себе не означает получения им необоснованной налоговой выгоды, так как каждый участник сделок несет свою долю налогового бремени исходя из стоимости реализованных товаров.

Иной подход к разрешению данного спора означал бы нарушение установленного НК РФ порядка исчисления налога на добавленную стоимость по мотиву нецелесообразности взаимоотношений хозяйствующих субъектов, что недопустимо в публичных правоотношениях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru