Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Налоговики начинают борьбу за коды по ОКВЭД

Статья в журнале: №48 (758) — Ноябрь 2006 , опубликовано 06.12.2006

Об организации кампании по информированию налогоплательщиков об обязательном представлении сведений о кодах по ОКВЭД

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 7 ноября 2006 г. № ЧД-6-25/1075@

Налоговики начинают активную борьбу за получение от каждого налогоплательщика сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23.12.2003 г. № 185-ФЗ с 1 января 2004 года в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, включены сведения о кодах по ОКВЭД.

Налоговые инспекции будут составлять списки налогоплательщиков, у которых на 1 октября 2006 года в соответствующем государственном реестре отсутствуют коды по ОКВЭД.

Каждому налогоплательщику, включенному в список, будут отправлены письменные сообщения с информацией о необходимости представления сведений о кодах по ОКВЭД, с приложением соответствующих форм заявлений и разъяснением порядка их заполнения.

При личном появлении налогоплательщика в налоговой инспекции налоговики будут осуществлять устное информирование об обязательном представлении налогоплательщиками сведений о кодах по ОКВЭД, с обязательным вручением налогоплательщику заявления соответствующей формы и напоминанием о необходимости оформления их в кратчайший срок.

Во всей этой радужной картине редакцию «А-Э» смущает только одно: налоговики почему-то говорят об обязательности представления налогоплательщиками сведений о кодах по ОКВЭД.

Вместе с тем законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Кроме того, законодательством не установлена обязанность по сообщению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в регистрирующий орган сведений о кодах по ОКВЭД в случае их изменения. Это следует из п. 5 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Но чиновники, по-видимому, об этом забыли, хотя всего год назад сами отмечали это в письме от 26.09.2005 г. № ВЕ-6-09/795@ (см. № 42 «А-Э» за 2005 год).

Обратите внимание!

Вносить в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведения о кодах по ОКВЭД налогоплательщики могут, но не обязаны.

Так как внесение в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведений о кодах по ОКВЭД не является обязанностью налогоплательщика, то сроки представления таких сведений, а также ответственность за непредставление этих данных не установлены.

Для тех, кто не хочет спорить с налоговиками, напомним, что внесение сведений о кодах по ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП осуществляется на основании заявлений, представляемых заявителями в регистрирующий орган по следующим формам:

№ Р14001 – «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы»;

№ Р24001 – «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей»;

№ Р24002 – «Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru