Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Налоговое преступление и уголовное наказание

Статья в журнале: №3 (763) — Январь 2007 , опубликовано 24.01.2007

О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 64

Данное постановление должно стать руководством к действию для всех нижестоящих судов при рассмотрении ими уголовных дел о налоговых преступлениях.

Памятуя о печальной судьбе некоторых известных бизнесменов, привлеченных к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, рассмотрим подробно, за что именно Верховный Суд РФ предлагает назначать наказание.

Напомним, что, к примеру, за уклонение от уплаты налогов руководителям организации-налогоплательщика грозит наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере их зарплаты за период до 3 лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Уголовная ответственность за налоговые преступления

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность, в частности, за следующие налоговые преступления:

– уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ);

– уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ);

– неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ).

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение этих преступлений только в том случае, если потери бюджета в результате неуплаты налогов составили:

более 100 000 рублей, если налогоплательщиком является физическое лицо;

более 500 000 рублей, если налоги не заплатила организация.

При этом в расчет берется размер налоговой недоимки за три года подряд.

Если же потери бюджета не столь велики, то уголовная ответственность не наступает, но лицо может быть привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной НК РФ.

Верховный Суд РФ подчеркнул, что в статьях 198-199.1 УК РФ речь идет лишь о тех налогах и сборах, уплата которых предусмотрена НК РФ.

То есть за неуплату, к примеру, платы за загрязнение окружающей среды к уголовной ответственности привлечь нельзя.

А теперь подробно остановимся на отдельных составах налоговых преступлений.

Уклонение от уплаты налогов и сборов (статьи 198 и 199 УК РФ)

Верховный Суд РФ указал, что уклонение от уплаты налогов и (или) сборов – это умышленные деяния, направленные на неуплату налогов и сборов и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

Существуют два способа уклонения от уплаты налогов (сборов):

1) действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с налоговым законодательством РФ является обязательным, заведомо ложных сведений;

2) бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или указанных в п.1 документов.

При этом под «иными документами» Суд понимает любые предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним законами документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (в частности, выписки из книги продаж, из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур, расчеты по авансовым платежам и расчетные ведомости, справки о суммах уплаченного налога, годовые отчеты, документы, подтверждающие право на налоговые льготы).

Обратите внимание!

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов может наступить лишь в том случае, если налог (сбор) не был уплачен.

Если же налогоплательщик не представил налоговую декларацию или иные документы либо включил в налоговую декларацию или в эти документы заведомо ложные сведения (в том числе в случае подачи в налоговый орган уточненной налоговой декларации), но затем уплатил налог (сбор) до истечения срока его уплаты, то привлечь этого налогоплательщика к уголовной ответственности нельзя.

Верховный Суд РФ также подчеркнул, что к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов можно привлечь только того, кто умышленно (намеренно) уклонялся от их уплаты.

То есть если налоги не поступили в бюджет по ошибке, то к уголовной ответственности никого привлечь нельзя.

Кроме того, по мнению Суда, уголовная ответственность за неуплату налогов не наступает в случаях, предусмотренных ст. 111 НК РФ (в данной статье перечислены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения).

То есть если, к примеру, налогоплательщик не уплатил налог потому, что руководствовался письменными разъяснениями Минфина РФ о порядке исчисления и уплаты этого налога, то в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ данный налогоплательщик не может быть привлечен не только к налоговой, но и к уголовной ответственности.

Заметим, что данный вывод Суда очень выгоден для налогоплательщиков, поскольку в самом УК РФ не говорится об освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 111 НК РФ.

Лица, которые могут быть привлечены к ответственности за уклонение от уплаты налогов с физического лица

К уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (сборов) с физического лица по ст. 198 УК РФ может быть привлечено само физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель, частный нотариус или адвокат, учредивший адвокатский кабинет) либо его представитель.

Верховный Суд РФ также рассмотрел ситуацию, когда так называемое «подставное лицо» (например, безработный) формально регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, а фактически предпринимательскую деятельность от его имени ведет другой гражданин и таким образом уклоняется от уплаты налогов.

По мнению судей, в этом случае «фактический» предприниматель и должен признаваться преступником.

Кроме того, если подставное лицо сознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов, то оно также привлекается к уголовной ответственности за это преступление, но уже в качестве пособника.

Лица, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов с организации

К уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (сборов) с организации по ст. 199 УК РФ могут быть привлечены следующие лица:

руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов;

иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на подписание отчетной документации;

лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Речь идет о тех случаях, когда официальные руководитель и главный бухгалтер организации являются подставными лицами, а фактически организацией управляют другие люди;

иные служащие организации-налогоплательщика, оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть привлечены к уголовной ответственности как пособники. То есть за уклонение от уплаты налогов с организации могут быть наказаны, к примеру, рядовые бухгалтеры или кассиры, если будет доказано, что они действовали умышленно (сознавали, что участвуют в уклонении от уплаты налогов);

– иные лица, которые содействовали совершению преступления советами, указаниями и т.п. (к таким лицам суд может отнести, например, налоговых консультантов).

Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ)

Ст. 199.1 УК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд).

Верховный Суд РФ подчеркнул, что личный интерес как мотив данного преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду не только имущественного, но и неимущественного характера.

Однако в чем именно может заключаться выгода неимущественного характера – из текста данного постановления не совсем понятно. Суд указал, что такая выгода может быть связана, в частности, с карьеризмом, протекционизмом, семейственностью, желанием приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса.

К уголовной ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента может быть привлечено физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, а также лицо, на которое в соответствии с его должностным или служебным положением возложена обязанность по исчислению, удержанию или перечислению налогов (руководитель или главный (старший) бухгалтер организации, иной сотрудник организации, специально уполномоченный на совершение таких действий).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru