Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Налоговую декларацию по единому налогу при УСН обновили

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007
Тематики: УСН

О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 г. № 7н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения»
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 декабря 2006 г. № 176н, зарегистрирован в Минюсте РФ 5 февраля 2007 г. № 8893

В новой редакции изложен титульный лист и раздел 1 декларации.

Изменения сводятся к тому, что налогоплательщикам больше не нужно указывать в декларации свой основной государственный регистрационный номер, а также проставлять ФИО и подпись главбуха.

Зато нужно будет указывать код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), а также фамилию, имя и отчество представителя налогоплательщика, наименование документа, подтверждающего полномочия представителя.

Представитель налогоплательщика должен будет расписаться в налоговой декларации по единому налогу при УСН.

Впервые налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, по обновленной форме нужно будет представить за первый квартал 2007 года, то есть не позднее 25 апреля 2007 года.

Что интересно, Минфин РФ вводит во многие декларации такой новый реквизит, как код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) (помимо декларации по «упрощенке», он появился в новой декларации по НДС, добавлен, например, в формы налогового расчета и налоговой декларации по транспортному налогу, в налоговую декларацию по ЕНВД).

В то же время п. 7 ст. 80 НК РФ прямо запрещает Минфину РФ включать в форму налоговых деклараций (расчетов) сведения, не связанные с исчислением и (или) уплатой налогов и сборов, за исключением:

1) вида документа: первичный (корректирующий);

2) наименования налогового органа;

3) места нахождения организации (ее обособленного подразделения) или места жительства физического лица;

4) фамилии, имени, отчества физического лица или полного наименования организации (ее обособленного подразделения);

5) номера контактного телефона налогоплательщика.

Кроме того, п. 5 ст. 80 НК РФ предусматривает, что в декларации должен указываться ИНН, а также сведения о представителе налогоплательщика (если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает представитель налогоплательщика).

Каким образом код по ОКВЭД связан с исчислением или уплатой налогов, пока остается загадкой.

К тому же, налогоплательщики зачастую ведут несколько видов деятельности, в связи с чем у них бывает сразу несколько кодов по ОКВЭД.

А между тем в декларации предусмотрено место для указания только одного кода.

Какой из кодов указывать в этом случае?

В общем, введение в налоговые декларации (расчеты) такого реквизита, как код по ОКВЭД, вызывает много вопросов.

Налогоплательщикам в такой ситуации следует иметь в виду, что налоговые органы не вправе требовать от них включения в налоговую декларацию (расчет) сведений, не связанных с исчислением или уплатой налогов (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru