Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Налоговые агенты и уточненные налоговые декларации

Статья в журнале: №28 (1188) — Июль 2015 , опубликовано 22.07.2015

(Письмо ФНС РФ от 25.06.2015 г. № ГД-4-3/11057@)

ФНС РФ разъяснила, какой состав уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль для представления в налоговые органы в случае, если уточняются только декларация и расчет по налогу на прибыль (без уточнения Приложения № 2 к декларации).

Согласно п. 6 ст. 81 НК РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей НК РФ.

Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

В соответствии с п. 1.7 и 1.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС РФ от 26.11.2014 г. № ММВ-7-3/600@, организации — налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль организаций, включают в состав налоговой декларации налоговый расчет, состоящий из подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему РФ НДФЛ, в соответствии с п. 4 ст. 230 НК РФ представляют в налоговые органы Приложение № 2 к налоговой декларации «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом».

При этом организации — налогоплательщики налога на прибыль включают Приложение № 2 к налоговой декларации в состав налоговой декларации.

В п.п. 2 п. 3.2 Порядка определен порядок представления отдельно от налоговой декларации уточненного налогового расчета, содержащего данные только о тех налогоплательщиках, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога.

Аналогичная норма в части представления в налоговой орган только уточненных Сведений о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, содержится в п. 17.1 Порядка.

Чиновники подчеркнули, что представление в налоговый орган уточненной налоговой декларации с включением в нее только тех листов и приложений к ним, в которых выявлены недостоверные сведения или ошибки, НК РФ не предусматривает.

Соответственно, уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган в полном объеме, определенном в Порядке.

Что касается представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации без входящих в ее состав налогового расчета и Сведений о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, то, сообщила ФНС РФ, данный вопрос будет рассмотрен при подготовке изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru