Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Налоговые декларации по НДС. ФНС разъясняет тонкости заполнения

Статья в журнале: №8 (768) — Февраль 2007 , опубликовано 28.02.2007
Тематики: НДС
(Письмо ФНС РФ от 08.02.2007 г. № ММ-6-03/90@)
 

ФНС РФ пояснила, как нужно заполнять графу 2 «Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), без НДС» раздела 9 новой налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом Минфина РФ от 07.11.2006 г. № 136н.

Напомним, в разделе 9 декларации отражается, в частности, информация об операциях, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения).

Налоговики указали, что при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, налог на добавленную стоимость не начисляется. Соответственно, при получении предоплаты в счет предстоящих поставок таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) НДС не исчисляется.

То есть суммы оплаты, частичной оплаты, полученные налогоплательщиком в 2007 году в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, НДС не облагаются.

ФНС РФ обратила особое внимание на то, что налогоплательщик при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения НДС, заполняет раздел 9 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором товар (работа, услуга) был отгружен (выполнена, оказана).

То есть при получении предоплаты в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), освобождаемых от НДС, раздел 9 (и, в частности, графа 2) не заполняется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru